Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
12:57   26 Октября 2020
Весь мир

Япония склоняет Россию к мирному договору, чтобы забрать Курилы

Япония склоняет Россию к мирному договору, чтобы забрать Курилы

Япония намерена поставить точку в затянувшемся споре с Россией о судьбе южной части Курильских островов. В первой программной речи в парламенте новый премьер-министр Страны восходящего солнца Есихидэ Суга сказал, что откладывать этот вопрос «до следующих поколений» он не будет.

«Нужно поставить завершающую точку в переговорах о северных территориях [так в Японии называют южную часть Курил — прим. ред.], не откладывая этот вопрос до следующих поколений. С помощью откровенного диалога на уровне высших руководителей я буду стремиться к всестороннему развитию отношений с Россией, включая подписание мирного договора», — сказал Суга.

Речь идет о полноценном мирном договоре между Россией и Японией, которого страны пытаются добиться еще со времен окончания Второй мировой войны. Экс-посол РФ в Японии, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов рассказал, почему уже больше 70 лет сделать этого не удается:

«Изначально Япония могла бы заключить мирный договор с Россией, эта возможность обсуждалась в 1951 году, когда готовился Сан-Францисский мирный договор. СССР в нем не стал участвовать, потому что туда не пригласили представителей коммунистического Китая, а также этот документ не признавал советский суверенитет над Южным Сахалином и Курильскими островами».

Сан-Францисский мирный договор с одной стороны подписали японцы, а с другой — 48 стран антигитлеровской коалиции. Вместе с СССР подписывать документ отказались представители Чехословакии и Польши. После этого, до 1955 года, Москва не имела никаких отношений с Токио, пока переговоры между странами не возобновились.

Япония склоняет Россию к мирному договору, чтобы забрать Курилы

«Эти переговоры привели к появлению Советско-японской декларации 1956 года. Она не является полноценным мирным договором, но фактически выполняет его роль. Мирного соглашения не было из-за позиции Японии по Курильским островам. Эта позиция не меняется и сейчас», — добавил Панов.

Напомним, после окончания Второй мировой войны весь архипелаг вошел в состав СССР. Однако в Токио считают, что «северные территории» (острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и другие) принадлежат Японии. Предшественник Есихидэ Суги, премьер-министр Японии Синдзо Абэ не раз заявлял, что с его помощью переговорный процесс с Россией по вопросу возвращения Южных Курил будет постоянно продвигаться.

Москва уже давала понять, что Курилы принадлежат России, а сам факт «территориального спора» в Кремле не признают. В ответ Токио пытается не акцентировать внимание на «северных территориях», а поскорее заключить мирный договор. Дело в том, что в декларации 1956 года прописано: полноценное соглашение между странами подразумевает передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан (входят в Курильский архипелаг).

«Получается так: мирного договора между Россией и Японией нет, а заключить его без передачи Курильских остров не получится. Это логика Токио. И попытки заключить мирный договор продолжаются, последние были относительно недавно», — подчеркнул японовед.

В 2018 году Москва и Токио уже пытались юридически задекларировать мирный характер отношений после окончания Второй мировой войны. Тогда страны не договорились из-за российско-американских разногласий и возвращения Крыма в состав РФ. Экс-премьер Синдзо Абэ в сентябре 2020 года рассказал, что тогда дипломаты из России и Японии «максимально близко» подошли к соглашению по нескольким ключевым вопросам.

Япония склоняет Россию к мирному договору, чтобы забрать Курилы

29 сентября между президентом России Владимиром Путиным и новым японским премьером состоялся первый телефонный разговор, в котором они обсудили «развитие диалога и сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах», а также совместную работу по созданию вакцин от коронавируса.

Собеседник «Политики Сегодня» подытожил, что прошлый японский премьер Синдзо Абэ уже «ставил точку» в вопросе Курил. Теперь пришло время Есихидэ Суги говорить о принадлежности российских островов.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров