Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
11:37   26 Октября 2020
Весь мир

Политолог назвал главную пользу для России от победы Байдена

Политолог назвал главную пользу  для России от победы Байдена

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джозеф Байден напомнил американцам, кто является главной угрозой для безопасности их страны. В интервью демократ отдал этот титул России, а своего оппонента по президентской гонке Дональда Трампа обвинил в потакании интересам Москвы.

«Во-первых, я считаю, что в данный момент наибольшую угрозу в плане подрыва нашей безопасности и альянсов представляет Россия. Во-вторых, я считаю, что самым большим конкурентом является Китай. <…> Посмотрите, что он [Дональд Трамп – прим. ред.] делает — он сближается со всеми диктаторами и тычет пальцами в глаза всем нашим друзьям», — сообщил Байден.

Антироссийская риторика звучит в речах Байдена все чаще по мере приближения дня выборов (3 ноября 2020 года). В сентябре член Демпартии в открытую назвал Россию «противником» и пообещал, что Москва «заплатит цену» за вмешательство в процесс голосования. «Вмешательство» кандидат в президенты США упомянул и в этот раз, оправдывая ранее вскрывшуюся информацию с ноутбука своего сына Хантера Байдена.

Напомним, Байден-младший сдал ноутбук с документами и личными фотографиями в ремонт весной этого года. Владелец конторы обнаружил материалы, вероятно подтверждающие причастность Джо Байдена к махинациям украинской частной газодобывающей компании Burisma Holdings, и передал информацию в ФБР и Белый дом. По словам демократа, за вскрытием этой информации стоят российские агенты:

«Как следует из того, что я читал и знаю, разведывательное сообщество предупреждало президента [Дональда Трампа] о получении [его личным адвокатом Рудольфом] Джулиани дезинформации от россиян. Мы также знаем, что президент России Владимир Путин прикладывает большие усилия к распространению дезинформации о Джо Байдене», — высказался демократ о себе в третьем лице.

Американист назвал главный плюс Байдена для России

Российский президент станет главной «угрозой» для американцев, а нынешний глава Белого дома «подыгрывает» Путину в достижении его геополитических целей, уверен демократ. Еще во время первых дебатов между кандидатами на президентское кресло Байден назвал Трампа «щенком Путина» и посетовал, что республиканец «не может предъявить» Москве.

Позиция 77-летнего кандидата от Демпартии в корне отличается от позиции его 74-летнего оппонента по президентской гонке, рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин. Эксперт объяснил, что такое отношение к России не стоит считать частью предвыборной кампании – после 3 ноября Байден «не угомонится».

«Их позиции сильно отличаются: Трамп симпатизирует России, но улучшить отношения с ней не может из-за того, что истеблишмент его блокирует практически во всем. Для Байдена Москва – это главный враг, и он активно продвигает эту позицию в ходе своей кампании. Трамп же при всех своих минусах отлично понимает, что США – не центр мира и их возможности ограничены, а ресурсы исчерпаны. Он пришел к тому, что с Россией нужно вести переговоры, пытаться договориться, а не ввязываться в крупномасштабные конфликты по всему миру», — подчеркнул Блохин.

Впрочем, в одном аспекте победа Джо Байдена на выборах в США сыграет России на руку, добавил американист. И этот аспект намного важнее, чем любые торговые отношения. Речь идет о договоре по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Это последнее действующее соглашение между Россией и США, контролирующее два крупнейших ядерных арсенала в мире. Договор подписали в 2010 году президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. Его действие заканчивается 5 февраля 2021 года. Блохин напомнил, что именно политика администрации Обамы (которую возглавлял в то время Байден) привела к диалогу с Россией по ядерному вопросу и заключению СНВ-3.

«Главный плюс Байдена в том, что он, в отличие от Трампа, готов вести переговоры с Россией в области стратегических вооружений. Ведь именно при нем этот договор появился. Как и ядерная сделка американцев с Ираном. Трамп из нее вышел. И вообще, республиканцы пытаются расшатать контроль над вооружениями. С этой точки зрения Байден предпочтительнее для России, ведь этот договор очень важен», — отметил специалист.

Американист назвал главный плюс Байдена для России

Победа Байдена затронет и Китай, ведь демократ не питает такой ненависти к Пекину, как Дональд Трамп. Кандидат от Республиканской партии не раз говорил, что китайские дипломаты должны принять участие в переговорах по СНВ-3 и также поставить свою подпись в договоре. Байден же, по мнению Блохина, «оставит Пекин в покое».

Собеседник «Политики Сегодня» заверил, что агрессивные высказывания Байдена в адрес России останутся на прежнем уровне. В случае победы демократа внешняя политика Вашингтона вряд ли сильно поменяется. Ведь, как недавно сказал советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О'Брайен, «проблема русских в том, что там уже практически нечего подвергать санкциям».

Согласно последним данным американского института общественного мнения Gallup, около 56% американцев считают, что Дональд Трамп не должен быть переизбран на второй срок. Выборы в США запланированы на 3 ноября 2020 года, но 47 миллионов американцев уже проголосовали досрочно (около 34% от всех голосов). Эксперты предсказывают самую высокую явку на предстоящих выборах с 1908 года.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров