Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:09   15 Октября 2020
Ближнее зарубежье

Сенатор Ковитиди назвала провокацией обострение конфликта в Карабахе

Сенатор Ковитиди назвала провокацией обострение конфликта в Карабахе

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась в четверг, 15 октября, в ходе встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко заявил, что ОДКБ обсуждает вопрос размещения миротворцев в Нагорном Карабахе.

«Идет активно обсуждение миротворчества в этом регионе», — сказал генсек.

При этом Зась отметил, что организация не получала официальных обращений от Армении с начала обострения карабахского конфликта. Однако у постоянного совета ОДКБ есть послание армянского премьера Никола Пашиняна, главы МИД и постоянного представителя страны при организации.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что разместить миротворцев или наблюдателей в Нагорном Карабахе можно, но с согласия как Еревана, так и Баку. По его словам, стороны конфликта еще не просили об этом.

«Первостепенный вопрос здесь, готовы ли на это противоборствующие стороны, а именно Азербайджан и Армения», — уточнил Песков.

Пресс-секретарь армянского Министерства обороны Арцрун Ованнисян сообщил, что на южном направлении линии соприкосновения в Карабахе продолжается бой. Подробностей представитель МО не привел.

«На юге идут тяжелые и упорные бои», — написал Ованнисян.

Сенатор РФ от республики Крым Ольга Ковитиди в беседе с «Политикой Сегодня» заявила, что обострение конфликта в регионе после объявленного перемирия является антироссийским выпадом.

«Спровоцированная активизация карабахского конфликта — чистая провокация, направленная против России. Уверена, Великобритания определила для себя в этом кровавом политическом спектакле роль режиссера. Россия не будет инструментом в заокеанском управляемом хаосе. Мы должны четко осознавать, что Россию пытаются втянуть в войну», — сказала сенатор.

По ее мнению, урегулировать непростую ситуацию можно, если решать вопросы, исходя исключительно из национальных интересов РФ.

«Уверена, решение будет конкретным, единственно правильным и не просчитанным нашими политическими партнерами», — добавила она.

Также сенатор задалась вопросами, кому выгодно создать противоречия между РФ и странами постсоветского пространства, кто провоцирует конфликт, и что случится, если народы Азербайджана и Армении осознают цену навязанному кровопролитию.

«Об этих и многих других любопытных вопросах стоит задуматься определенным зарубежным игрокам, ошибочно принимающим убийство мирных людей и подстрекательство к войне за большую политику», — подытожила Ковитиди.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. Ереван и Баку обвинили друг друга в начале военных действий. Карабах сообщил, что обстреливают не только мирные населенные пункты, но и столицу Степанакерт.

Ранее советник президента НКР раскрывал детали конфликта в Нагорном Карабахе и предостерегал РФ от потери Закавказья.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров