Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:47   15 Октября 2020
Россия

Бесплатные препараты от COVID-19. Как это работает в Чебаркуле

Бесплатные препараты от COVID-19. Как это работает в Чебаркуле

Минздрав РФ зарегистрировал два новых препарата для лечения коронавируса (COVID-19).

«Помимо вакцины вчера зарегистрированы еще два лекарственных препарата с разным торговым наименованием, но с одинаковым... названием — это препараты "Ремдесивир", противовирусные препараты. Один зарубежного производства, один отечественного производства, которые также войдут в клиническую практику и в методические рекомендации», — сказал министр Михаил Мурашко.

«Ремдесивир» изначально создавался для лечения гепатита C и заболевания, вызываемого респираторно-синцитиальным вирусом. Но показал эффективность в борьбе с коронавирусом. В частности, известно, что им лечили президента США Дональда Трампа. 

В начале сентября Минздрав РФ опубликовал временные методические рекомендации по профилактике и диагностике COVID-19. В документе перечислены семь препаратов, которые ведомство разрешает использовать для лечения коронавируса: 

  • азитромицин;
  • амоксициллин + клавулановая кислота;
  • левофлоксацин;
  • гидроксихлорохин;
  • интерферон-альфа (капли в нос);
  • умифеновир;
  • фавипиравир.

Чуть позднее, 17 сентября, Министерство здравоохранения РФ разрешило лечить препаратами на основе фавипиравира («Арепливир», «Коронавир») не только пациентов больниц, но и тех, кто болеет коронавирусом в легкой и средней форме дома. С конца сентября лекарства появились в аптеках. Средняя стоимость обоих препаратов — около 12 тысяч рублей. 

Впрочем, есть вероятность, что больные смогут получать препараты бесплатно. По крайней мере, в начале октября такое решение приняли власти Москвы. Правда, пока неясно, когда его реализуют на практике, пишут «Известия».

В Чебаркуле объяснили, какие бесплатные препараты от COVID-19 выдают пациентам

Тем временем, бесплатные лекарства начали получать жители небольших городов Чебаркуль и Копейск в Челябинской области.

Как рассказала «Политике Сегодня» заведующая областным аптечным складом Чебаркуля Ирина Панченко, находящиеся на больничном дома получают то же лечение, что и пациенты стационара. 

«Умифеновир, Интерферон альфа — противовирусные препараты, а Азитромицин, Амоксициллин+Клавулановая кислота и Левофлоксацин — антибиотики, если у людей уже или пневмония, или бронхит. Гидроксихлорохин тоже препарат противовирусный, но новый, который сейчас используют при лечении именно коронавирусной инфекции. Есть еще препарат "Коронавир". Лечит людей, у которых обнаружили новую коронавирусную инфекцию. Производитель российское АО "Р-Фарм"», — объяснила Ирина Панченко.

Лекарства выдает участковый врач на основании положительного ПЦР-теста на COVID-19 у пациента.

«Есть алгоритм, как должен вести себя врач, что должен делать. Даже написано, что в первую очередь лекарство выдают людям, которые старше 65 лет, нуждающимся (малоимущим), инвалидам», — рассказала заведующая складом.

Областной аптечный склад города Чебаркуль получает препараты от поставщиков, которые поставляют неаукционные лекарства, то есть закупают напрямую у производителя.

«Министерство выделяет целевые деньги нам на это. Мы отправляем перечень, что будем закупать на эти деньги, они утверждают и мы заказываем у определенной фирмы. Лекарства приходят на склад раз в неделю. Взрослая поликлиника, которая выдает препараты пациентам, приезжает, получает их и раздает дальше», — объяснила Панченко.

В Чебаркуле объяснили, какие бесплатные препараты от COVID-19 выдают пациентам

Накануне Минздрав РФ включил фавипиравир в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). После согласования с Федеральной антимонопольной службой РФ должна быть установлена предельная цена препаратов в рознице. 

При этом ряд экспертов призывают очень осторожно применять фавипиравир и лекарства на его основе. Известно, что среди его побочных эффектов: патологии плода, нарушение формирования сперматозоидов, двигательные нарушение, негативное влияние на центральную нервную систему.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков подчеркнул, что фавипиравир следует применять только тяжелым больным с большим объемом поражения тканей.

«По сути, фавипиравир — это яд, поэтому его не стали массово применять против вируса гриппа. Это препарат для применения в экстремальных ситуациях», — цитируют «Известия» ученого.

Производитель «Коронавира» (на основе фавипиравира) заверяет в эффективности лекарства: не зарегистрировано ни одного случая госпитализации амбулаторных пациентов, принимавших препарат.

«Препарат, разработанный группой компаний "Р-Фарм", ингибирует вирусную РНК-полимеразу, участвующую в репликации вируса», — добавил производитель.

За последние сутки в России зарегистрировали 13 754 новых заболевших коронавирусом. Это примерно на 500 меньше, чем накануне. Однако зафиксирован антирекорд по смертности — 286 человек за сутки.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров