Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
13:49   12 Октября 2020
Ближнее зарубежье

Зеленский отрекся от мира в Донбассе по системе Станиславского

Зеленский отрекся от мира в Донбассе по системе Станиславского

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что его стране может потребоваться новый лидер. В интервью «Би-би-си News Украина» политик объяснил, что «другой человек» будет нужен в том случае, если он сам не сможет прекратить вооруженный конфликт в Донбассе.

«Если я не смогу закончить войну, значит нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю между нашими странами. <…> Я верю в это [установление мира в Донбассе — прим. ред.]. В противном случае я бы не шел в президенты Украины. Это очень сложно, и здесь нам нужна помощь всего мира, это правда. Но я не теряю эту веру», — сказал украинский лидер.

Зеленский обратил внимание, что с самого начала президентского срока (20 мая 2019 года) он «не цеплялся ни за рейтинги, ни за власть». По словам президента Украины, несколько лет назад мало кто в стране верил, что вооруженное столкновение между Киевом и Москвой возможно. Страны долгое время «жили бок о бок и уважали друг друга».

Однако теперь риторика Украины по отношению к России поменялась. Впрочем, вся политика Зеленского пока ограничена одной лишь риторикой, считает крымский политический эксперт Владимир Джаралла. Он полагает, что заявление Зеленского о «другом человеке» на посту украинского лидера – не более, чем актерский трюк.

«Зеленский выдерживает определенную драматургию. Как уже очевидно для всего мира, президент Украины за пределами страны оказался слабым и неспособным лидером. В своей политике он продолжает все тупиковые линии, которым следовали и его предшественники. Поэтому единственная модель поведения, которая ему остается, это слова. Непрерывные эмоциональные выступления, которые должны затронуть слушателей», — сказал специалист.

Зеленский вернулся к актерскому прошлому в интервью BBC

Джаралла обратил внимание, что позиция Зеленского «выросла» из образа политика от народа. С момента избрания президент постоянно пытается общаться с украинцами «на равных» и часто рассчитывает на их сочувствие. Интервью «Би-би-си News Украина» — еще одно тому подтверждение.

Жители Украины не всегда готовы слушать проникновенные речи своего лидера, допускает эксперт. Собеседник ПС убежден, что выступления Зеленского воспринимаются украинцами «либо с равнодушием, либо с презрением».

«Слов уже все наслушались. Украинцы хотели бы посмотреть, что он [Зеленский — прим. ред.] из этого сделает. Но ничего не происходит. Сегодня сказал, завтра забыл. Ведь люди, ушедшие из команды Зеленского, подтверждают, что ему нравится власть, нравятся деньги, и он активно размышляет о том, как бы задержаться в кресле президента подольше», — добавил Джаралла.

По мнению эксперта, Зеленский не смог заручиться поддержкой националистов и завоевать уважение той части населения Украины, которая за него голосовала в мае 2019 года. Политолог посетовал, что Зеленского сложно рассматривать, как серьезного политического игрока — скорее, как  человека, который не должен был занять кресло президента.

«Это абсолютно случайный человек, который оказался на своем посту исключительно из-за чудовищного отчаяния и тупика, в котором ощущал себя украинский народ. Это была надежда на прорыв и чудо, на возрождение Украины. Но Зеленский даже не популист. Потому что популисты "давят" на эмоции населения и выражают точку зрения, с которой согласно большинство. Зеленского же не поддерживают», — отметил Джаралла.

Зеленский вернулся к актерскому прошлому в интервью BBC

В том, что Украину сможет вывести из тупика политик-профессионал, который будет действовать на геополитическом поле беспристрастно и твердо, эксперт усомнился. Он напомнил, что Киев находится под влиянием Вашингтона, который будет подавлять любые попытки укрепления власти в стране. Западу не нужен политик, ведущий Украину к самостоятельности на мировой арене.

Между тем Зеленский в интервью Би-би-си выразил надежду, что Украина сможет еще больше сблизиться с Североатлантическим альянсом:

«НАТО — это безопасность в нашем [украинском — прим. ред.] регионе. Мы это понимаем, поэтому  — да, у нас мощная армия, у нас армия в 200 тысяч [человек — прим. ред.], мы обновляем технику, но этого мало. И единственный шанс, на мой взгляд, об этом я говорю и США, и странам ЕС: если вы не хотите терять Украину, вы должны ее поддерживать».

Президент Украины заверил, что вступление страны в НАТО даст России «очень важный сигнал». Однако, по мнению Джараллы, именно влияние Запада на украинские элиты тормозит развитие страны и провоцирует конфронтацию с Москвой. Ситуацию усугубляет одержимость власть имущих идеями национализма.

«Сейчас Украину могут спасти политики, которые способны маневрировать между Востоком и Западом. После государственного переворота 2014 года [Майдана – прим. ред.] вся эта система сломана. Украинские элиты находятся под контролем Запада. Сами они заражены национализмом и ультранационализмом, которые не позволяют стране решиться на действия в своих интересах. Речь идет о нормализации отношений с Россией».

Зеленский вернулся к актерскому прошлому в интервью BBC

Напомним, в апреле 2014 года украинские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые объявили о независимости после госпереворота в Киеве. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 13 тысяч человек. С 27 июля в Донбассе действует очередное бессрочное перемирие, но стороны регулярно обвиняют друг друга в его нарушениях. Вопрос урегулирования обсуждается в ходе встреч трехсторонней контактной группы, а также на саммите «нормандского формата».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров