Леонков рассказал о сомнительной «дипломатии» США и Великобритании

Леонков рассказал о сомнительной «дипломатии» США и Великобритании
wikipedia.org / Laurie Nevay / CC BY-SA 2.0

Пришло время России начать отстаивать свои национальные интересы хотя бы на постсоветском пространстве. И для этого следует перестать разговаривать на языке дипломатии с разведчиками иностранных государств, которые скрываются под маской послов.

Об этом в своем Telegram-канале «Мадуро – не дура» пишет военный эксперт Алексей Леонков.

По его словам, суверенные государства, как правило, назначают на должность послов в других странах не кадровых дипломатических работников, а бывших министров или депутатов. И такие дипломаты не имеют ничего общество с разведсообществом.

Но в современном мире наметился другой тренд: Соединенные Штаты Америки и Великобритания на пост посла в странах, связанных с их «национальными интересами», назначают профессиональных разведчиков. Такое положение дел уже дестабилизировало баланс сил, сформировавшийся в условиях биполярного мира.

«Развал СССР позволил США распространить свое влияние на все страны мира. С другой стороны, наше поражение в холодной войне запустило в России процесс, который привел ее к возврату статуса великой державы, но этот возврат произошел на фоне утраченных территорий, которые ранее входили в состав СССР и Российской Империи», — пишет военный эксперт.

Леонков рассказал о сомнительной «дипломатии» США и Великобритании
Федеральное агентство новостей /

По его мнению, США не могли не заметить этого. Однако Америка и Великобритания взяли на вооружение инструмент, который в нашей стране пока не восстановил былую силу. В России этим инструментом являются спецслужбы – Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба военной разведки (СВР) и Главное разведывательное управление (ГРУ).

Понимая сложившуюся ситуацию, противник сделал ставку на проведение спецопераций в так называемой «серой зоне», то есть в зоне военно-политических операций, которые всегда предваряют начало любой войны.

«Как раз с этим связан тот факт, что на постсоветском пространстве в качестве послов или заместителей стали назначаться профессиональные специалисты по разведывательным и военно-политическим операциям», — объясняет Леонков.

Леонков рассказал о сомнительной «дипломатии» США и Великобритании
state.gov / U.S. Department of State

Так, например, кандидатом в послы США на Украине являлся Кит Дейтон – генерал в отставке, экс-руководитель Центра имени Маршалла в Европе, специалист по государственным переворотам. Временным поверенным Штатов в Белоруссии был назначен Джефри Джук – бывший сотрудник разведки Госдепартамента и специалист по военно-политическим операциям.

Послом Великобритании в Киргизии выбрали Чарльза Гаррета – сотрудника британской разведки MI6, бывшего заместителя по политическим вопросам директора MI6 Алекса Янгера. А британским послом в Казахстане стал Майкл Джон Гиффорд, занимавший в прошлом в МИД ряд должностей, связанных с контртеррористической политикой и безопасностью, на которых обычно работают сотрудники все той же разведки MI6.

Леонков рассказал о сомнительной «дипломатии» США и Великобритании
cia.gov /

При этом со стороны российского МИД с этими «волками в овечьей шкуре» работают обычные дипломаты, с сожалением отмечает эксперт.

«В бытность СССР при МИД существовала собственное управление разведки, которое четко идентифицировала таких волков и грамотно выстраивало против них работу. Не пора ли возродить это управление?», — предлагает Леонков.

Если только присмотреться к событиям текущего года, станет видно, деятельность американских «послов» не имеет ничего общего с дипломатией.

Например, напоминает Леонков, 31 июля 2020 года при содействии американского посольства в Ереване «Группа дружбы Армении-США» армянского парламента и «Комиссия по армянским вопросам» палаты представителей Конгресса США подписали Меморандум о взаимопонимании. Документ в числе прочего, содержит такую фразу:

«Армения не должна успокаиваться и должна углублять характер военных отношений с США», — цитирует Леонков.

То есть Армения, оставаясь членом ОДКБ, взяла курс на развитие военных связей с США и НАТО.

Леонков рассказал о сомнительной «дипломатии» США и Великобритании
Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян /

Также, после начала военного конфликта в Нагорном Карабахе, Линн Трейси 5 октября нанесла визит в Министерство обороны Армении.

«Естественно, официально, США выразили обеспокоенность по "гуманитарным проблемам" и, я думаю, предложили гуманитарную помощь, — отмечает военный эксперт. — Ведь не зря в посольстве США находятся 800 морпехов, известных всему миру гуманитариев по войне в Ираке, Вьетнаме, Судане, Афганистане и прочих странах, получивших "помощь" в становлении демократии и сопутствующего ей разрушения суверенитета».

В заключение рассуждений Алексей Леонков выражает уверенность в том, что Россия должна перестать верить в иллюзии заключенных ранее договоренностей. Ей пора отстаивать собственные национальные интересы. А начинать это делать следует со всего постсоветского пространства.