Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
1:14   30 Сентября 2020
Весь мир

Foreign Policy: Америке пора перейти на многопартийную систему

Foreign Policy: Америке пора перейти на многопартийную систему

Двухпартийная политическая система США больше не работает, и сейчас она требует уже даже не ремонта, а полной замены. Однако ближайшие месяцы Америка потратит не на реорганизацию политической системы, которая остро нуждается в том, чтобы участие в выборах принимали большее количество партий, а на очередное сражение между республиканцами и демократами.

Об этом в статье для издания Foreign Policy пишет известный американский политолог, автор нескольких книг о партийной системе Ли Дратман, который уверен, что в результате кризиса, разворачивающегося сейчас в США, страна может лишиться обеих партий – и Республиканской, и Демократической.

Как напоминает Ли Дратман, еще перед предыдущими президентскими выборами в 2016 году в США много писали о расколе в двух существующих партиях, а также предсказывали их разделение как минимум на четыре новых партии. Однако, на практике все вышло наоборот.

Foreign Policy: Америке пора перейти на многопартийную систему

Победившему на тех выборах республиканцу Дональду Трампу, благодаря его гибкости, «потрясающему культу личности» и способности во всех бедах Америки обвинять «радикальных демократов», удалось удержать от распада раздираемую противоречиями Республиканскую партию. При этом Трамп добился того, что республиканцы отложили в сторону все остальные идеи, кроме необходимости бороться с угрозой марксистской революции, которую, по его словам, готовит вооруженная идеями расового равенства Демократическая партия.

Демократы, со своей стороны, тоже смогли отложить в сторону имеющиеся разногласия и сплотиться ради того, чтобы не допустить второго президентского срока Трампа. То есть к настоящему моменту, объясняет политолог, каждая из двух американских партий сохраняет единство лишь благодаря ненависти к партии-сопернице

Нынешняя президентская гонка выявляет невиданные до сих пор вещи, отмечает Дратман. Например, избирательные штабы двух кандидатов в президенты Америки допускают возможность непризнания легитимности друг друга. Это настолько радикальная мера, что за ней могут последовать только боевые действия.

Foreign Policy: Америке пора перейти на многопартийную систему

По мнению политолога, Америке пора разрушить этот «порочный двухпартийный круг» и перенять, например, положительный опыт Австралии и Ирландии, где действует система рейтингового голосования и многомандатные округа.

«Такая система поможет поддержать большее число партий, позволит сломать двухпартийную динамику, которая ведет в тупик, — подчеркивает Дратман. — Что еще важнее, такая система позволит создать новые, более гибкие коалиции, которые не будут дискредитировать легитимность друг друга».

По словам политолога, сейчас в США не происходит ничего принципиально нового, исторически американская двухпартийная политическая система развивается циклами длительностью от 24 до 36 лет. При чем длина этих циклов постепенно растет вместе с увеличением продолжительности человеческой жизни, а разделяют их периоды политической эволюции, длящиеся примерно по 10-12 лет. Нынешний цикл, который начался после 1980 года, немного «подзадержался», но сейчас он как раз подходит к концу, и политическая система страны остро нуждается в реорганизации.

Foreign Policy: Америке пора перейти на многопартийную систему

На протяжении всех предыдущих циклов в США существовали лишь две соперничающие партии, правда в разное время у них были разные программы и идеологии.

Например, в 70-х годах прошлого века, после моральной катастрофы и на фоне начавшихся экономических проблем американское общество разделилось на сторонников войны и на ее противников. Обе партии тогда обновились и превратились в зонтичные коалиции, одна из которых объединила внешнеполитических «ястребов», евангелистов и рыночных либертарианцев, а вторая – сторонников социальной политики, нацменьшинства и либералов-космополитов. Сложившаяся система на первых порах неплохо работала, но затем начала пробуксовывать.

Если бы еще пять лет назад демократы сбросили свой крайне левый фланг (социалиста Берни Сандерса и его фракцию), а республиканцы поступили бы также со своими крайне правыми, оставшиеся части партий могли бы продолжать существовать в «мире и согласии», убежден Ли Дратман.

Foreign Policy: Америке пора перейти на многопартийную систему

Но ситуация, по его словам, пошла по другому пути. На выборах 2016 года был избран «не тот президент», после чего в дело вступили скандалисты, которые и поставили страну на грань гражданской войны.

Теперь же, вместо того, чтобы реорганизовать американскую политику, как это уже не раз делалось за время существования США, а затем адекватно реагировать на возникающие экономические и климатические кризисы, Соединенные Штаты погрузятся в очередное межпартийное сражение, которое затем превратится в борьбу вокруг легитимности результатов предстоящих президентских выборов.

«Единственный способ разорвать уничтожающий демократию порочный круг — сделать так, чтобы в соревновании могли участвовать больше партий. От этого зависит будущее американской демократии», — завершает свои рассуждения Ли Дратман.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров