Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
20:49   27 Сентября 2020
Политика

Литва в полной мере успела ощутить ответные транзитные меры Белоруссии

Литва в полной мере успела ощутить ответные транзитные меры Белоруссии

Белоруссия ужесточила правила для литовских грузоперевозчиков в ответ на санкции со стороны Вильнюса. На ухудшение условий транзита пожаловался президент Литовской национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Ромас Аустинскас.

«Плохо обстоят дела с Беларусью, они заметили, что мы реагируем, что делаем шаги, есть встречи и с посольством, таможенные грамоты направлены на Белорусскую таможню. (...) По нашим данным, на внутренней таможне в Минске сейчас находятся 200 грузовых автомобилей, проверяются их грузы, погруженные на литовских терминалах», — сказал он.

В комментарии для агентства BNS Аустинскас также заметил, что грузовикам, следующим из Литвы, приходится проводить в ожидании досмотра на внутренней таможне до нескольких суток. Иногда время пребывания доходит и до трех-пяти суток. Это оборачивается значительными финансовыми потерями для Вильнюса. Литовские перевозчики могут терять примерно по 280 тысяч евро в сутки. Кроме того, в числе пострадавших 70 грузовых автомобилей из Минска.

Напомним, в конце августа президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал погранкомитету перейти на усиленный режим охраны белорусско-литовской границы. 17 сентября белорусский лидер заявил о полном закрытии границы с Европой из-за враждебных действий с ее стороны. Глава Министерства транспорта Литвы Ярослав Наркевич сообщил, что литовские грузы на восточном направлении могут быть переброшены через другие страны — Латвию, Польшу, Украину.

Литва в полной мере успела ощутить ответные транзитные меры Белоруссии

Президент российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в комментарии Baltnews заметил, что Вильнюс может направить грузы через другие страны, но это обойдется стране заметно дороже. Теоретически в Литву груз можно привезти с территории Украины через Польшу, но это получится дольше.

«Можно провезти груз с Украины через Россию в Латвию и даже Эстонию, но это опять же дольше и дороже», – заявил Межевич.

Руководитель исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов усомнился, что соседние страны способны предоставить грузам из Литвы какие-либо интересные предложения.

«Речь идет о фурах, от них дохода никакого, тут без разницы. Здесь нельзя предоставить какие-то выгодные условия: дороги бесплатные, бензин везде одинаково стоит», – сказал он.

Ранее «Политика Сегодня» выяснила,  что ждет Белоруссию после инаугурации Александра Лукашенко. Больше всего Евросоюзу не нравится то, что белорусский лидер не обращает абсолютно никакого внимания на заявления дипломатов, считает политолог Наталия Елисеева.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров