Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
18:09   24 Сентября 2020
Ближнее зарубежье

Белоруссия далека от разрешения политического кризиса

Белоруссия далека от разрешения политического кризиса

Директор Института политических исследований «Политическая сфера», доктор политических наук Андрей Казакевич назвал противоречивой реакцию белорусов на перевыборы президента страны.

«Часть общества, очевидно, восприняла это как негативный сигнал и будет считать президента Лукашенко нелегитимным так как фактические начинается его новый срок, который не признается. Но для другой части белорусского общества, которая поддерживает действующего президента, это надежда на дальнейшую стабилизацию. До разрешения политического кризиса далеко», — считает эксперт.

Белоруссия далека от разрешения политического кризиса

Андрей Казакевич, выступая на пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот», отметил, что в Белоруссии не так все плохо. Учитывая внутреннее напряжение в республике, насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел и их семей практически не было.

«Нет зафиксированных фактов. В основном это используется для психологического давления и не выходит из-под контроля. Но и действия силовиков иногда далеки от закона. В их работе очень много нарушений, задержаний и избиений людей, которые закон не нарушали, много превентивных задержаний. К сожалению, все идет не по очень хорошему сценарию», — добавил эксперт.

Белорусов не интересует вхождение республики в состав РФ, продолжил Андрей Казакевич. Однако многие поддерживают союз с Россией.

«По последним социологическим исследованиям, вступление в состав России — непопулярная идея. Где-то 5–2% согласных. Около половины говорят о том, что хотят быть в союзе с РФ. 25% стремятся к большему контакту с Европой. Но абсолютное большинство выступают за близкие отношения двух суверенных государств», — объяснил эксперт.

Белоруссия далека от разрешения политического кризиса

В республике много разговоров о влиянии других стран на события в Белоруссии, отметил Андрей Казакевич.

«Очень много разговоров и про руку Москвы, и про США, и про Польшу. Конечно, ее интересы тоже есть. Есть телеканал "Белсат" и NEXTA. Но всем понятно почему они там, уже арестовано до 15 блогеров с начала политической кампании последней, и, если бы они были здесь, то уже давно сидели бы», — отметил эксперт.

По его мнению, республика преодолеет кризис, если власть и народ найдут общий язык.

«Выход будет. Бесконечный кризис невозможен. Желателен общенациональный диалог, когда власти начали бы договариваться с народом, чтобы будущая политическая модель была бы приемлема хотя бы для 80–90% населения. Чтобы мы развивались по траектории национального единства. Я считаю это возможным, только при международном посредничестве», — завершил Андрей Казакевич.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров