Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
11:08   24 Сентября 2020
Ближнее зарубежье

Украинские депутаты и прокуроры скрыли имущество на $12 млн

Украинские депутаты и прокуроры скрыли имущество на $12 млн

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) обнаружило недостоверные сведения в декларациях украинских чиновников на сумму 358 млн гривен(12,7 млн долларов). Среди топ-нарушителей — министры, судья Конституционного суда Украины, руководители ДП, депутаты и прокуроры.

«На сегодня мы завершили проверку 233 деклараций. Среди лиц, в декларациях которых установлены признаки декларирования недостоверной информации, — министры, заместители министров, судьи, прокуроры и депутаты местных советов. Материалы проверок 42 деклараций, в которых обнаружены признаки преступлений, направлены в НАБУ, ГБР и Национальную полицию», — разъяснил глава НАПК Александр Новиков.

Украинские депутаты и прокуроры скрыли имущество на $12 млн

Наибольшую сумму недостоверных сведений обнаружили у депутата Ужгородского городского совета Михаила Чурило — 95,3 млн грн (3,4 млн долларов), у первого заместителя главы Шевченковской РГА в Киеве Виктора Андреева — 60,4 млн грн (2,1млн долларов), у бывшего министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика 34,6 млн грн и 29,6 млн грн (в декларациях за 2018 и 2019 годы соответственно).

Также заметили депутата Одесского городского совета Олега Етнаровича с 27,4 млн грн, депутата Тарасовского сельского совета Киево-Святошинского района Киевской области Елену Глинкину с 19,1 млн грн, главу отдела государственного экологического надзора (контроля) животного мира и биоресурсов Госэкоинспекции Василия Коротецкого с 9,3 млн грн.

Скрытое имущество на 8,2 млн грн обнаружили у директора ГП «Сельскохозяйственное предприятие «Александровское» Валерия Клока, на 5,5 млн грн у главы херсонского филиала ГП «Укргосстройэкспертиза» Александра Холина, на 4,1 млн грн у экс-заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергея Николайчука и на 3,7 млн грн у руководителя юридического отдела ГУ Государственной казначейской службы в Киевской области Джемма Куценко.

Украинские депутаты и прокуроры скрыли имущество на $12 млн

Согласно результатам проверок, НАПК направило в Национальное антикоррупционное бюро Украины, Государственное бюро расследований и Национальную полицию 42 обоснованных вывода об обнаружении признаков уголовного правонарушения.

Также агентство сообщило полицейским о четырех чиновниках, которые декларировали недостоверную информацию на сумму свыше 100 прожиточных минимумов, и направило три административных протокола в суд по факту нарушения требований финансового контроля.

«Проверка других деклараций продолжается. С начала перезапуска НАПК к проверке взяло 721 декларацию 559 человек», — завершил Александр Новиков.

Украинские депутаты и прокуроры скрыли имущество на $12 млн

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров