Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
12:59   9 Сентября 2020
Ближнее зарубежье

Украинские политики используют экотематику ради манипуляций перед выборами

Украинские политики используют экотематику ради манипуляций перед выборами

Использование украинскими политиками в предвыборной агитации экологической тематики, если ее не подкрепили качественными научными исследованиями, дает возможности для манипуляций. Таким мнением поделился председатель комитета Профессиональной ассоциации экологов Украины Александр Дячук.

По его словам, без научных исследований хорошего качества в экономической, социальной, инфраструктурной, экологической, управленческой сферах ни Украина в целом, ни отдельные территории в частности не добьются успехов в развитии.

«Именно отсутствие объективных профессиональных исследований и расчетов, публичного их обсуждения дает широкие возможности как для манипулирования, так и для принятия не самых лучших управленческих решений. Наличие же основательного комплексного анализа проблемы и современных подходов к ее решению, которые открыты для экспертизы, — это лучший аргумент в ограждении от манипуляций», — разъяснил Дячук.

Украинские политики используют экотематику ради манипуляций перед выборами

Ученые подходят комплексно к решению той или иной проблемы, поэтому не предлагают быстрых и универсальных решений, продолжил председатель комитета.

«Наука обезопасит от манипуляций. Можно разбивать все манипуляции в пух и прах, если требовать аргументацию и ссылки на источники», — пояснил Дячук.

По его словам, политические партии Украины достаточно часто выделяют деньги на социологические исследования. В то время как анализ влияния и способов реализации таких программ никто не финансирует.

«Хотелось бы, чтобы партии так же финансировали комплексные исследования способов и последствий реализации их программ, публично обсуждали их с обществом, используя научно обоснованные аргументы», — добавил Дячук.

Украинские политики используют экотематику ради манипуляций перед выборами

Настоящие ученые довольно часто входят в ряды экологических движений, где пытаются реализовать знания. Однако также вхождение ученых в партии не означает эффективность применения наработок в политической деятельности.

«Ученый может быть привлечен в политическую партию, чтобы повысить рейтинг, но нужно понимать, действительно ли его взгляды используются партией в своей политической программе. То же касается и активистов. Важно понимать, какая их цель. Настоящие эко-активисты, а не "псевдо", всегда работают в паре с учеными или экспертами и знают свое дело и могут требовать результатов у правительства», — подытожил Дячук.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...