Юрист-международник объяснил приостановку слушаний по делу MH17

Юрист-международник объяснил приостановку слушаний по делу MH17

Приостановка нидерландским судом едва начавшихся слушаний по делу о крушении рейса МН17 до 28 сентября говорит о том, что следствие захлебывается.

Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал адвокат по международным делам Денис Скрябин, комментируя заявление суда Нидерландов о том, что новый блок слушаний по делу о крушении МН17, который начался 31 августа и должен был продлиться до 11 сентября, приостановлен до 28 сентября.

«На сегодняшний день мы прерываем слушания до понедельника, 28 сентября», — говорится в заявлении судьи.

Также отмечается, что поданные ранее стороной защиты запросы переданы следственному судье, и, как ожидается, будут заслушаны на следующих заседаниях.

Напомним, судебный процесс по делу о крушении пассажирского лайнера «Малайзийских авиалиний», которое произошло 17 июня 2014 года, стартовал в Нидерландах 9 марта 2020 года. Обвиняемыми по данному делу проходит четыре человека – трое россиян Олег Плуталов, Игорь Гиркин и Сергей Дубинский, а также украинец Леонид Харченко. При чем единственный из подозреваемых, кого судят очно – это Олег Плуталов, которого представляет международная адвокатская группа.

Юрист-международник объяснил приостановку слушаний по делу MH17
onderzoeksraad.nl  / Пресс-служба Совета безопасности Нидерландов

По словам адвоката по международным делам Дениса Скрябина, у следствия по данному делу изначально была слабая позиция, а в настоящий момент, с некоторой осторожностью, можно говорить, что оно «захлебывается».

«Те доказательства, которые предоставляет в том числе и российская сторона, начинают существенно противоречить той позиции, которую избрало следствие. Эта позиция (позиция следствия) строится на неких косвенных доказательствах, а защита предоставляет в суд данные, которые тяжело ставить под сомнение», — отметил юрист.

Поэтому подобные сегодняшнему переносы слушаний могут, в числе прочего, говорить и о том, что следствию необходимо скорректировать или как-то усилить свою позицию. И результаты этой коррекции стороны обвинения, скорее всего, можно будет увидеть на следующих заседаниях.

Напомним, малайзийский Boeing-777, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года. На борту лайнера в момент крушения находились 298 человек, все они погибли.

Юрист-международник объяснил приостановку слушаний по делу MH17
Global Look Press  / Alexander Ermochenko/ZUMAPRESS.com

Украинские власти поспешили возложить ответственность за трагедию на донецких ополченцев, заявив, что те сбили лайнер российской ракетой «Бук». Однако донецкие ополчены отвергли все обвинения в свой адрес, объяснив, что не имели даже технической возможности, чтобы сбить самолет, летящий на такой высоте.

Нидерланды для расследования обстоятельств произошедшего сформировали Совместную следственную группу (ССГ), в состав которой пригласили Украину, закрыв глаза на то, что именно Киев несет ответственность на то, что воздушное пространство над территорией, где к тому месяцев уже несколько месяцев велись активные боевые действия, оставалось открыто для пролета гражданской авиации. При этом Россию в состав ССГ не пригласили, игнорируя предоставленные ею результаты собственного расследования.