Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:41   17 Августа 2020
Россия

Арестантский уклад невредим? Психолог оценил эффект запрета АУЕ в России

Арестантский уклад невредим? Психолог оценил эффект запрета АУЕ в России

Движение АУЕ («Арестантский уклад един» или «Арестантское уголовное единство») по решению Верховного суда признано в России экстремистским. На сайте Генеральной прокуратуры РФ сообщается, что данная субкультура представляет собой организацию со строгой структурой, действия которой приводят, в частности, к массовым беспорядкам:

«В судебном заседании установлено, что АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией – молодежным движением экстремистской направленности. В рамках движения и в его интересах участниками АУЕ совершались экстремистские правонарушения, а также массовые беспорядки».

По данным Генпрокуратуры, в число приверженцев «тюремной романтики» входят молодые люди с неустойчивой психикой, «наиболее подверженной деструктивному воздействию». Запрет движения АУЕ в России позволит эффективно бороться с преступной деятельностью его сторонников, поспособствует «оздоровлению общества», а также защитит интересы подрастающего поколения.

Руководитель регионального общественного объединения «Молодежная служба безопасности», психолог Леонид Армер объяснил «Политике Сегодня», что увлечение российских подростков тюремной тематикой в последние годы приобретает все больший масштаб.

«В основном молодые люди увлекаются этой субкультурой за Уралом и далее, в отдаленных от Москвы и Санкт-Петербурга городах. Сужу по своей работе: хотя бы по Петербургу за последний год ни от преподавателей, ни от учеников я не слышал ни одного слова про это движение. Но в целом по России АУЕ — довольно распространенная история», — заявил эксперт.

Психолог объяснил, как интернет-сообщества «срывают планочку» любителям АУЕ*

Армер посетовал, что полноценно бороться с движением, у которого нет ярко выраженных лидеров, довольно сложно. Объявление АУЕ экстремистской организацией стоит рассматривать как шаг к прекращению пропаганды тюремных идеалов в социальных сетях. Дело в том, объяснил специалист, что чаще всего молодые люди знакомятся с «блатной» романтикой в интернете.

« Чаще всего интернет-ресурсы или сообщества в соцсетях по этой теме могут носить явные признаки пропаганды. Там выкладываются ролики, предоставляется вся информация и так далее. До решения Верховного суда закрыть такую группу было очень сложно. К примеру, модераторам соцсети "ВКонтакте" поступают жалобы на сообщество, посвященное АУЕ. А модераторы сделать ничего не могут, потому что "по закону" нет основания для закрытия таких группы. Жестокости там, как таковой, нет. Никакую "расчлененку" никто не выкладывает. Это просто, по сути, "такое мнение людей"», — рассказал Армер.

После решения Верховного суда РФ бороться с подобными объединениями единомышленников станет проще, подчеркнул глава «Молодежной службы безопасности». А бороться с ними необходимо, ведь с психологической точки зрения подростку легче следовать преступным идеям, когда вокруг есть сторонники.

«Допустим, есть человек с психической неадекватностью, которая может навредить обществу. Но пока не было интернета, он сидел один, и "никакого толка от его отклонений не было. И вдруг, с открытием интернета, этот человек понимает: "оказывается, я не один, а может со мной тогда все нормально и мои идеи это тоже нормально?". И вот отсюда все и начинается. Он "крутится" в этих сообществах, набирает информацию, перенимает шаблоны действий. У человека просто может слететь "планочка", которая осталась бы на месте, если бы он не увидел кучу единомышленников-девиантов», — полагает Армер.

Таким образом, интернет стал площадкой, где психически нездоровые люди могут не просто объединяться, но и помогать друг другу, обратил внимание специалист. После того как решением суда все виртуальные сообщества будут закрыты в соответствии с законом, следует создать условия для досуга молодежи.

Психолог объяснил, как интернет-сообщества «срывают планочку» любителям АУЕ*

Армер считает, что подростки в регионах предоставлены сами себе, ведь небольшие города или деревни не могут позволить себе качественные «кружки» или культурно-досуговые центры. Все мероприятия для молодежи, в основном, устраиваются в школах «для галочки».

« Это какие-то военно-патриотические разовые акции, чаще всего, системной работы нет. Я часто общаюсь даже с ребятами из крупных городов, и они мне говорят, что пойти им особенно некуда. Здесь мы утыкаемся в социальные проблемы государства. Нужно тратиться на досуг для подростков, и не "для галочки", а именно на качественные кружки, секции и прочее. И активно пропагандировать такие виды времяпровождения », — считает эксперт.

К развитию досуга для молодежи не стоит относить только спорт, добавил Армер. Хорошие площадки для занятий в последние годы построили практически в каждом российском городе, но спорт и АУЕ, как и многие другие субкультуры, никак не мешают друг другу. Поэтому нужно сконцентрироваться именно на интеллектуальной и просветительской деятельности для молодежи.

«Спорт может абсолютно спокойно "дружить" с АУЕ. Ведь, к примеру, у исповедующих нацистскую или иную радикальную идеологию, также работает пропаганда здорового образа жизни», — заключил общественник.

«Арестантский уклад един» — это одновременно название и девиз молодежной субкультуры, которая пропагандирует «тюремную романтику», неподчинение правоохранительным органам, поощряет причастность к воровскому миру и сопротивлению полиции. 17 августа 2020 года движение признали экстремистским.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях