Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:40   18 Августа 2020
Весь мир

Стих Шнурова, надежды Бузовой и недоверие Запада. Соцсети о первой вакцине

Стих Шнурова, надежды Бузовой и недоверие Запада. Соцсети о первой вакцине

На прошлой неделе президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром им. Н.Ф. Гамалеи. Запад ответил скептическими публикациями ряда СМИ. Не смогли смолчать представители истеблишмента и звезды шоу-бизнеса. «Политика Сегодня» выяснила, как встретили вакцину под наименованием «Спутник V» на русскоязычной и западной орбитах соцсетей. 

В России почти все «за»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не мог скрыть гордости за свою страну и, прежде всего, призвал наградить всех тех, кто принимал непосредственное участие в создании препарата. В Facebook парламентарий написал:

Стих Шнура, надежды Бузовой и недоверие Запада. Соцсети о первой вакцине

Журналист Борис Корчевников связал достижение ученых с божьей благодатью, вспомнив о чудесах библейского святого.

Стих Шнура, надежды Бузовой и недоверие Запада. Соцсети о первой вакцине

Для политического обозревателя МИА «Россия Сегодня» Владимира Корнилова получение подобной вакцины — событие космического масштаба, а радость за страну сравнима с радостью счастливца, которому довелось обнять Юрия Гагарина в 1961 году.

Корнилова поддержал и российский певец Олег Газманов, ретвитнув пост журналиста. Регистрация первой в мире вакцины от коронавируса в России навеяла певца на воспоминания о собственной песне «Вперед, Россия», пропитанной духом патриотизма.

Стих Шнура, надежды Бузовой и недоверие Запада. Соцсети о первой вакцине

Лидер группы «Ленинград» и с недавних пор сопредседатель «Партии Роста» Сергей Шнуров отреагировал стихами оптимистически-сатирического настроения.

Стих Шнура, надежды Бузовой и недоверие Запада. Соцсети о первой вакцине

Не остался в стороне журналист и телеведущий Владимир Познер. Отвечая на вопрос читателя, не поторопились ли российские власти объявить о создании вакцины, ведущий на сайте «Познер Online» подчеркнул: Путин не стал бы ее регистрировать, не будучи уверенным в ее эффективности.

«Надо признать, что он [Путин] — не болтун, просто так не говорит, это не тот человек, который готов подставить себя, быть посмешищем. Поэтому я предполагаю, что он потребовал от ученых гарантий, которые они ни за что не дали бы, если бы у них были бы малейшие сомнения», — не сомневается журналист.

Ведущая программы «60 минут» на телеканале «Россия-1» Ольга Скабеева рассказала подписчикам, что из себя представляют две ампулы «Спутника V».

Стих Шнура, надежды Бузовой и недоверие Запада. Соцсети о первой вакцине

Автор и ведущий телепрограммы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура» Виталий Третьяков встал на защиту «Спутника V», посоветовав сомневающимся проникнуть в свой разум.

Телеведущая и певица Ольга Бузова, напротив, высказала сомнения насчет действенности вакцины, однако выразила надежду на «здоровое» окончание этого года.

Стих Шнура, надежды Бузовой и недоверие Запада. Соцсети о первой вакцине

На Западном фронте без перемен

При своем привычном мнении остались общественные лидеры Нового Света. Американский радиоведущий Роберт Кеннеди-младший, сын сенатора Соединенных Штатов от штата Нью-Йорк, сославшись на заявление директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, намекнул, что не доверяет вакцине от России.

Американский комик, актер и рэпер Карлос Миллер высказался в свойственной ему манере: «Россия изобрела вакцину? Неужели больше никто?».

 

Объяснение прохладному приему новости о создании вакцины против опасного вируса дал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его мнению, на Западе просто боятся конкуренции.

Более 20 стран ждут с нетерпением

Заявку на приобретение миллиарда доз российского «Спутника V» отправило более 20 стран. Об этом в интервью телеканалу CNN 15 августа сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил о готовности первым в стране получить прививку от коронавируса в знак доверия и благодарности России. Филиппины лидируют по распространению пандемии в Юго-Восточной Азии — 164 тысячи подтвержденных случаев.

Стих Шнура, надежды Бузовой и недоверие Запада. Соцсети о первой вакцине

«Когда вакцина прибудет, мне сделают укол на публике. Пусть сначала проведут эксперимент на мне, я не против», — сказал президент.

Помимо Филиппин о намерении приобрести вакцину заявили Сербия, Палестина, Бразилия, Иордания, Израиль, Вьетнам, Саудовская Аравия, ОАЭ и другие.

Президент Аргентины Альберто Фернандес в Facebook сообщил, что поздравил Владимира Путина с разработкой вакцины, а также призвал к солидарности и объединению стран мира в общей борьбе против пандемии.

«Переслал Президенту РФ Владимиру Путину поздравления с разработкой вакцины от COVID-19 и признательность мужчинам и женщинам науки в своей стране за достигнутые успехи. Я убежден, и мы уже говорили об этом до G20, что борьба с пандемией должна быть основана на принципе солидарности и что государства должны гарантировать справедливый и недискриминационный доступ к медицинскому лечению и вакцине» — уверен Фернандес.

Также свои поздравления России передал президент Молдовы Игорь Додон, заявив о желании направить запрос на получение вакцины.

Стих Шнура, надежды Бузовой и недоверие Запада. Соцсети о первой вакцине

«Отдельно обсудили тему вакцины от коронавируса, о создании которой на днях сообщил Президент России Владимир Путин. Поздравил Российских партнеров с очень важным достижением медицинской науки в условиях пандемии и подчеркнул интерес нашей̆ страны в получении этой̆ вакцины. В ближайшее время руководство Республики Молдова направит в Москву соответствующий запрос», — объявил президент.

В воскресенье, 16 августа, глава специальной комиссии по борьбе с эпидемией Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Чжун Наньшань заявил о том, что Китай и Россия планируют провести совместные клинические испытания вакцины от коронавируса. А на следующий день президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что готов первым испытать российскую вакцины при условии ее эффективности.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Опрос по теме
Как думаете, когда в России все забудут о COVID-19?
Загрузка...