Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:47   13 Августа 2020
Весь мир

Милонов поспорил с создателем World of Tanks о вреде видеоигр для детей

Милонов поспорил с создателем World of Tanks о вреде видеоигр для детей

Видеоигры положительно влияют на школьников: развивают их творческие способности, повышают эмпатию и снижают стресс. К такому выводу пришли эксперты Британского Национального фонда грамотности. Директор по продукту многопользовательского танкового симулятора World of Tanks Вячеслав Макаров согласен с выводами исследователей Альбиона.

«Все современные ролевые игры, как, например, очень популярная серия Assassin’s Creed ("Кредо ассасина"), подразумевают, что игрок разбирается в сюжете, дает ответы, принимает решения. По сути, это вырабатывает навык разбираться в происходящем», — объясняет Макаров «Политике Сегодня».

Милонов раскритиковал исследование о пользе видеоигр для школьников

Родители опрошенных школьников подтвердили, что компьютерные игры благотворно влияют на психологическое состояние детей. Так, общение через виртуальные миры помогло ребятам справиться со страхом и негативными переживаниями, связанными с ограничительными мерами из-за пандемии. Кроме того, за это время у школьников повысилась тяга к изобретательности. По мнению собеседника, это связано с тем, что сюжеты приключений в цифровой реальности построены на методе проб и ошибок.

«Видеоигры прощают ошибку. Какое бы решение ты ни принял, ты можешь вернуться назад и переиграть этот момент. Появление права на ошибку упрощает для ребенка возможность экспериментировать. Он пробует какие-то вещи, видит, что они не работают, пробует другие, и они срабатывают. Это неизбежным образом порождает большую свободу творчества. Потому что взросление — это тоже во многом процесс проб и ошибок», — не сомневается эксперт.

Милонов раскритиковал исследование о пользе видеоигр для школьников

Вячеслав Макаров напомнил об одной из самых популярных игр среди геймеров со склонностью к созиданию — Minecraft. По его словам, именно она развивает в детях творческое начало.

«Minecraft вообще по сути представляет собой интерактивную песочницу, такой гигантский виртуальный LEGO, в котором ты можешь делать практически все, что захочешь, конструировать в свое удовольствие, строить дома, создавать замки, невероятные механизмы», — рассказывает эксперт.

Милонов раскритиковал исследование о пользе видеоигр для школьников

Глава большой семьи и депутат Госдумы РФ Виталий Милонов с выводами британцев категорически не согласился, будучи убежденным в негативном влиянии увлечения на детские сон и психику.

«Если ребенку дать много играть, он ночью потом не успокоится и спать нормально не ляжет. Поэтому, конечно, видеоигры должны выходить как потенциально вредный продукт, и при продаже должны быть соответствующие надписи. Людей нужно образовывать. Если родители думают, что их ребенок залипает в Playstation и это хорошо, то это не хорошо, это плохо», — уверяет парламентарий в беседе с ПС.

Впрочем, Милонов признался, что своим детям играть все-таки разрешает, но в меру, чтобы уберечь их психику от длительного пребывания в виртуальном пространстве.

«Мои дети тоже играют в видеоигры, но немножко. Они играют в футбол, в аркады — ну, такие, невинные. Но я бы сказал, что все равно нужно соблюдать баланс», — подытожил спикер.

Исследователи Британского Национального фонда грамотности опросили около пяти тысяч школьников в возрасте от 11 до 16 лет. Кроме того, эксперты задействовали результаты апрельского анкетирования, проведенного среди 825 родителей и четырех тысяч детей.


Справка ПС

Assassin’s Creed («Кредо ассасина») — серия мультиплатформенных компьютерных игр, созданная французской компанией Ubisoft. Большая часть франшизы представляет собой приключенческий боевик с открытым миром, который можно свободно исследовать. Сюжет игр затрагивает разные временные эпохи от Третьего крестового похода до Великой французской революции.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях