Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:13   9 Августа 2020
Весь мир

Продвижение войск США к России стало экономическим маневром

Продвижение войск США к России стало экономическим маневром

Глава Пентагона Марк Эспер заявил о перегруппировке американских войск в Европе с целью продвинуться к российским границам. Но не просто так, а с благородной целью — усилить «сдерживание» России. Для этого президент США Дональд Трамп приказал переместить часть военных из Германии в другие европейские страны: те, что поближе к РФ.

Эспер добавил, что союзники США по Североатлантическому альянсу (НАТО) поддерживают такое решение. Отказывать американскому «гегемону» там не принято.

«Мы усиливаем сдерживание России и укрепляем позиции НАТО. В конечном счете, мы перебрасываем много войск дальше на восток, ближе к границам России», — объяснил глава Пентагона в эфире FoxNews 8 августа.

Ранее Эспер предупреждал о намерениях альянса усилить восточный фланг: для этого в Италию и Бельгию отправили из Германии около 12 тысяч военных США, а в Польшу перебросили еще тысячу военнослужащих дополнительно к тем американским силам, что там базируются.

Продвижение войск США к России стало экономическим маневром

Незваные гости у границ

В июне замглавы МИД РФ Александр Грушко обращал внимание и на постоянные разведывательные полеты ВВС НАТО у российских границ. Особенно навязчиво истребители альянса наведывались в Балтийский регион, а также в районы Черного и Баренцева морей. При этом Россия предлагала США отказаться от учений в пандемию, однако в Вашингтоне к заявлению Москвы не прислушались.

Только в августе российский МиГ-31 перехватил над нейтральными водами Баренцева моря норвежский истребитель Falcon 20, а 31 июля Су-27 обнаружил американский ЕР-3Е над Черным морем. Чуть раньше, в середине июля, над этими акваториями появились норвежские Р-3С «Орион», американские Р-8А «Посейдон», разведывательный «боинг» RC-135 и беспилотник MQ-9А «Рипер».

На политическом уровне действия НАТО восприняли настороженно. Сенатор Совета Федерации Игорь Морозов в разговоре с «Политикой Сегодня» указывал, что США взяли курс на конфронтацию с Россией и доказывают это военными маневрами, в том числе и в перечисленных акваториях. Он напомнил о планах США установить в Польше свою систему ПВО: к аналогичным действиям Штаты готовы и на базах в Японии и Южной Корее, близ восточных границ РФ.

Продвижение войск США к России стало экономическим маневром

Американская выгода

О том, что такое «сдерживание» России с точки зрения Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, корреспондент ПС поговорил с военным экспертом Центра стратегической конъюнктуры Олегом Пономаренко. Цель, декларируемая Пентагоном, может быть лишь «верхушкой айсберга», отметил он. Реальные причины возросшей активности американских военных сил не афишируются.

«В их понимании "сдерживание" — это продолжение реакции США на события, связанные с Крымом и Донбассом. Такой повод они используют. Но надо понимать, что заявленное не всегда может совпадать с реальностью. Формально, в качестве аргумента они также используют усиление группировок российских вооруженных сил и переоснащение армии РФ. Но используя этот аргумент, они могут склонять какие-то страны к более тесному сотрудничеству, перемещать свои базы», — объясняет эксперт.

Если анализировать ситуацию более глубоко, говорит Пономаренко, то можно увидеть и другие причины. Отчасти заявления США о «российской агрессии» прикрывают желание вовлечь в «свою орбиту» и сделать более зависимыми от Америки определенные страны. Естественно, напряженность в отношениях этих государств с Россией ведет и к ухудшению экономического сотрудничества — тут-то и появляется американский «хороший союзник» с «выгодными» предложениями.

«Я думаю, задача у них стоит гораздо шире. А термин "сдерживание" имеет как прямое значение, то есть для употребления своими же вооруженными силами и в политических целях, так и экономическое значение, чтобы решить задачи, которые не афишируются, но предполагаются. Мы видим, например, что та же Польша готова оплачивать пребывание вооруженных сил США на своей территории — это совсем другой подход, нежели чем американцы должны были бы выделять в своем бюджете средства на эти нужды», — рассуждает военный эксперт.

В типично американском предпринимательском духе, США сумели превратить размещение своих военных баз на территориях других стран в выгодный бизнес. Например, в ноябре 2019 года администрация американского президента решила поднять плату Сеула «за защиту» с 893 миллионов долларов до почти пяти миллиардов долларов ежегодно. Корейская сторона была настолько обескуражена предложением «дяди Сэма», что прервала переговоры.

Продвижение войск США к России стало экономическим маневром

Плата за защиту

Неожиданно возросшие цены за американские войска не обрадовали и другие страны. Так, президент Трамп в прошлом году предложил Германии и Японии полностью взять на себя расходы по содержанию американских военных на своей территории, и даже больше — перечислять Вашингтону еще 50% от этой суммы за «гарантии безопасности».

Но Пономаренко не исключает, что в отдельных странах местечковые интересы совпадают с интересами американских вооруженных сил и военно-промышленного комплекса. Польшу и страны Прибалтики опека со стороны американских военных вполне устраивает. Например, Варшава рассчитывала стать главным плацдармом США в Европе вместо Германии: как мы писали ранее, статус ключевого военно-политического партнера американцев в ЕС мог обеспечить Варшаве существенные экономические дивиденды.

«Наверное, под этим "соусом" — усиление России, якобы опасность России, — США могут решать и свои чисто экономические интересы: получение дополнительных контрактов на строительство инфраструктуры, на поддержание этой инфраструктуры, надежда на усиление экономических связей. Связано это с тем, что усиливается взаимодействие с этими странами. Тут может быть достаточно много целей, из которых заявляется, как мы видим, формально только одна», — заключил эксперт.

США разыгрывают карту соперничества с Россией и на арктическом «фронте». Там Штаты активно наращивают силы, в том числе и военные: как выражался госсекретарь США Майк Помпео, Вашингтон «опоздал на вечеринку» в Арктике, но все равно намерен «отлично повеселиться».

По его словам, Соединенные Штаты были «слишком наивны», пока интересы России в регионе становились «более агрессивными» — чиновник считает, нужно развернуть активное американское противостояние РФ в рамках НАТО. О том, чем для США так привлекателен традиционно русский регион, читайте в материале «Ресурсы, логистика, оборона: почему США опоздали на вечеринку России в Арктике».

Продвижение войск США к России стало экономическим маневром

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров