Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Билл Гейтс встревожен слишком быстрым появлением вакцин от коронавируса

Билл Гейтс встревожен слишком быстрым появлением вакцин от коронавируса

Рекордный рост международных резервов ожидает Россию в августе

Рекордный рост международных резервов ожидает Россию в августе

Рекордные прибыли позволили ПФР увеличить пенсии россиянам

Рекордные прибыли позволили ПФР увеличить пенсии россиянам

Пенсионный фонд обеспечит поддержку гражданам за рубежом

Пенсионный фонд обеспечит поддержку гражданам за рубежом

Непреднамеренное вмешательство: как Украина может повлиять на выборы в США

Непреднамеренное вмешательство: как Украина может повлиять на выборы в США

Администрация TikTok подаст в суд на Белый дом из-за политики Трампа

Администрация TikTok подаст в суд на Белый дом из-за политики Трампа

18:05   1 Августа 2020
Армия

Российские С-400 или американские истребители. Турция не хочет выбирать

Российские С-400 или американские истребители. Турция не хочет выбирать

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил в Twitter, что Турция готова «устранить все проблемы», вызвавшие претензии США в связи с  покупкой Анкарой российских ЗРК С-400.

«Я хотел бы подчеркнуть, что в программе F-35 Турция является партнером, а не клиентом. Безопасность программы F-35 также важна для Турции. Мы с технической точки зрения готовы устранить все проблемы, вызывавшие претензии со стороны США, в отношении соответствия С-400 и F-35», — написал Акар в соцсети.

Ничего конкретного министр не сказал, поэтому пока неизвестно, что именно Турция предложила США.

В российских СМИ новость распространилась с заголовками: «Турция объявила о передаче технологий российских С-400 США». Тем временем, 28 июля глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным о продолжении работы над поставкой второй партии систем ПВО С-400 Турции. Договоренности по этому поводу у российской и турецкой сторон уже есть.

«Политика Сегодня» выяснила, как могут развиваться события.

Российские С-400 или американские истребители? Турция не хочет выбирать

С чего все началось

Три года назад решение Анкары о закупке российских ЗРК для обеспечения национальной безопасности и суверенитета посеяло раздор в НАТО:  как-никак Турция — ключевой союзник Штатов в регионе, там находится американская военная база. Кроме того, Вашингтон настойчиво предлагал  Анкаре американские комплексы Patriot. Сделке с Россией Белый дом пытался традиционно помешать угрозами санкций, задержкой в поставках оплаченных Турцией самолетов F-35 или вообще их отменой. К слову, за восемь истребителей-бомбардировщиков Турция заплатила более 850 миллионов долларов.

Несмотря на все угрозы, в 2019 году турки все же закупили первую партию новейших российских ЗРК С-400. 

В ответ Штаты исключили Турцию из программы по производству истребителя-бомбардировщика F-35 (Анкара снабжала деталями для сборки самолетов). Правда, Вашингтон пока так и не рискнул разорвать договор о поставках — уж очень затратной вышла программа по созданию F-35 — более 1,3 триллиона долларов.

Корпорация-производитель «Lockheed Martin» продала более 500 F-35 в девять стран мира, Турция получила только пять единиц, еще восемь самолетов — в листе ожидания. А первоначально речь шла о поставках сотни истребителей в черноморскую страну.

Российские С-400 или американские истребители? Турция не хочет выбирать

США могут пожертвовать Турцией

США вполне могут выкупить произведенные для Турции истребители F-35 для внутреннего использования. Таким мнением с «Политикой Сегодня» поделился военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко. Место Анкары в поставках деталей для истребителей со временем могут занять другие страны, считает эксперт.

«Турция — существенный поставщик. Она производит отдельные компоненты для центральной части фюзеляжа F-35, была единственным поставщиком в отношении экранов, многофункциональных дисплеев. Но дело в том, что американцы смогут решить эту проблему: может, не очень быстро, но они уже предпринимали эти шаги, это не является чем-то сильно критическим. Да, проблемы с Турцией могут вызвать определенные сбои поставок: в год, грубо говоря, вместо 130 машин США будут делать 110. Конечно, это нежелательно, но это будет только на первом этапе. Технологически Штаты входят в большую международную кооперацию — например, европейские страны, которые являются покупателями этого самолета. Израиль тоже участвует в сборке», — объяснил Пономаренко.

Российские С-400 или американские истребители? Турция не хочет выбирать

Пономаренко сомневается, что потенциальная потеря Штатами одного из покупателей F-35 в лице Турции будет критичной для Вашингтона. Сейчас государства, дружественные Америке, наращивают военный потенциал, так что проблем со спросом на истребители у страны нет.

«Для многих стран-союзниц США встанет вопрос о приобретении дополнительных партий [самолетов]. Очевидный пример — это Япония, которая серьезно увеличила план закупок. Я думаю, что эту нишу союзники США достаточно быстро займут. Поэтому серьезных проблем для программы F-35 я не вижу», — сказал собеседник «Политики Сегодня».

В любом случае, подчеркнул Олег Пономаренко, заявление Минобороны Турции пока не дает намеков на то, какой путь выбирает Анкара.

«Ситуация остается не очень определенной. Что будет делать Турция, если она купила у России ЗРК на 2,5 миллиарда долларов и готовятся еще следующие два дивизиона? Закупленные С-400 не будут использовать? Это очень сомнительно. Как быть с требованиями американцев, что С-400 и F-35 не совместимы и их намерением приобрести для американских ВВС те истребители, которые уже произведены для Турции? Там сейчас порядка шести-восьми таких машин. Есть смысл подождать и посмотреть, о чем договорятся Турция и США», — считает специалист.

Турция купила у России четыре дивизиона С-400 «Триумф». Осенью 2019 года «Рособоронэкспорт» отчитался, что РФ выполнила контракт досрочно, Анкара получила все элементы системы, включая ракеты. ЗРК С-400 способны поражать самолеты стратегической и тактической авиации, баллистические ракеты и другие средства воздушного нападения.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...