Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Билл Гейтс встревожен слишком быстрым появлением вакцин от коронавируса

Билл Гейтс встревожен слишком быстрым появлением вакцин от коронавируса

Рекордный рост международных резервов ожидает Россию в августе

Рекордный рост международных резервов ожидает Россию в августе

Рекордные прибыли позволили ПФР увеличить пенсии россиянам

Рекордные прибыли позволили ПФР увеличить пенсии россиянам

Пенсионный фонд обеспечит поддержку гражданам за рубежом

Пенсионный фонд обеспечит поддержку гражданам за рубежом

Президент РФ одобрил указ об отмене каракулевых шапок

Президент РФ одобрил указ об отмене каракулевых шапок

НАТО поможет Украине в борьбе с терроризмом

НАТО поможет Украине в борьбе с терроризмом

11:51   1 Августа 2020
Россия

Полвека с Жириновским: десять несерьезных выходок серьезного политика

Полвека с Жириновским: десять несерьезных выходок серьезного политика

Бессменный лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский 1 августа отпразднует 50 лет политической деятельности. Все эти годы Владимир Вольфович — в меру одиозный и в меру грандиозный — радовал, шокировал и возмущал россиян эпатажным стилем политического монолога. «Политика Сегодня» вспоминает самые яркие публичные выступления главы либерал-демократов.

Слушал хеви-метал

В июне 1996 года в России прошли президентские выборы. Хотя борьба шла, главным образом, между Борисом Ельциным (набрал 35,3% голосов) и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым (32% голосов), активную предвыборную кампанию вел и Жириновский. Именно в тот год появился небезызвестный плакат «Я такой же, как и вы»: на нем политик стоит в майке московской трэш-метал группы Hellraiser. Более того, участники группы лично познакомились с Жириновским в 1995 году. Впрочем, это не помогло победить на выборах: кандидат от ЛДПР набрал всего 5,7% голосов.

Возможно, за 24 года Владимир Вольфович поменял музыкальный вкус, но плакат стала популярен у нескольких поколений молодежи: сейчас он висит в екатеринбургском «Ельцин Центре» как музейный экспонат, а в Рунете фотография стала мемом. До сих пор она вдохновляет тех, кто с фотошопом на «ты». Так, фантазия пользователей Сети делала из Жириновского поклонника рэп-культуры (в майке «Versus Battle»), противника телепрограммы «Дом-2» (надпись на майке гласила: «ненавижу Дом 2»), вегана (в майке «Vegan») и так далее.

Полвека с Жириновским: десять несерьезных выходок серьезного политика

Слышал голоса

К 2011 году градус предвыборного задора 65-летнего политика ничуть не снизился. В преддверии думских выборов в российских городах появились билборды, на которых Жириновский с суровым лицом и выставленным пальцем, очевидно, указывая на потенциального избирателя, обращался со словами: «Я не считаю ваши голоса — я их слышу!». В соцсетях лозунг трактовался больше в психиатрическом ключе и разошелся на мемы и демотиваторы.

Бил осла

В 2012 году Жириновский вновь удивил россиян своей предвыборной президентской кампанией, пустив в ход символизм. На видеоролике он восседал в санях, запряженных упрямым ослом — это, по авторской задумке, был образ России. Политик пускал в ход кнут, чтобы заставить животное идти вперед. Некоторые избиратели оценили юмор, другие осудили Жириновского за жестокое обращение с ослом Прошей.

Обращался к Бушу

Знаменитое нецензурное обращение Жириновского к президенту США Джорджу Бушу в 2003 году до сих пор очень популярно в Рунете. В тот год США и союзники вторглись в Ирак, начав затяжной вооруженный конфликт. Россия выступала категорически против военных действий.

Лидер ЛДПР, отдыхая в компании единомышленников, не стесняясь камеры, в течение шести минут делится своими мыслями об американской авантюре на Ближнем Востоке, а также обращается к президенту США с пророчеством.

«Ночью наши ученые чуть-чуть изменят гравитационное поле Земли, и твоя страна будет под водой. 24 часа, *****, и вся твоя страна будет под водой Атлантического Тихого океана. Ты с кем шутишь, *****? <…>Ты подумай о будущем Америки! Она гибнет! Твоя молодежь бежит из твоей страны. Никто не хочет жить в Америке. Доллар, доллар, доллар! Это грязная, зеленая бумажка», — вещал Жириновский.

Дрался с оппонентами

Эмоциональный либерал-демократ, бывало, выходил за рамки словесной политической дискуссии. Пятнадцатиминутное видео «Лучшие драки Жириновского», набравшее полтора миллиона просмотров на YouTube, говорит само за себя. Как и предупреждение от видеохостинга, появляющееся перед включением ролика: «Это видео может оказаться неприемлемым для некоторых пользователей».

Плескал соком в Немцова

Досталось от Владимира Вольфовича ныне покойному политику Борису Немцову. В 1995 году оба были гостями прямого эфира программы «Один на один», что шла на ОРТ (сейчас «Первый канал»). Молодой Немцов в порыве дискуссии пригрозил Жириновскому «двумя уколами» и саркастически заметил: «Вас тоже вылечим». Едкое замечание закончилась стремительной атакой лидера ЛДПР: он назвал либерала «подонком» и плеснул ему в лицо соком.

Стрелял из окна поезда

Во время путешествия на поезде в 2008 году Жириновский решил похвастаться охотничьими навыками и начал стрелять по воронам прямо из окна вагона. Некоторые депутаты Госдумы поступок главы ЛДПР не оценили и опасались того, что выходка негативно скажется на репутации всего законодательного органа России. На видео Жириновский просит принести ему ружье и открывает стрельбу по воронам. Правда, птицы оказались хитрыми, посетовал политик, и «vip-охота» не задалась.

Стал популярным в TikTok

Гневное выступление Жириновского в 2016 году с трибуны Госдумы в адрес «Единой России», спустя четыре года взорвало русскоязычный TikTok. И вновь глава ЛДПР стал мемом: красноречивость Владимира Вольфовича понравилась молодому поколению. Особенно задела струны молодежных душ одна фраза, с которой теперь ассоциируют разные жизненные ситуации: «когда достал пачку жвачек перед всем классом», «когда достал пачку сигарет на вечеринке» и так далее.

«У нас десять — подавитесь, возьмите восемь! Девять возьмите, но один оставьте! Чингисхан оставлял больше, Гитлер оставлял больше!», — гневался по поводу распределения парламентских мандатов Жириновский.

Доводил до слез Собчак

В 2018 году Ксения Собчак и Владимир Жириновский баллотировались в президенты РФ. Дебаты в прямом эфире «России-1» вышли из-под контроля. Собчак расплакалась из-за оскорблений Жириновского, но того женские слезы не остановили: он предлагал отправить Ксению Анатольевну «в детский сад» и подначивал журналистку: «Заплачь, сейчас мама прибежит!».

«Этот человек меня все время оскорбляет, он не дает мне ничего сказать! Это просто хамство», — вещала расстроенная Собчак.

Падал с надувного матраса в бассейн

Летом 2017 года в День физкультурника Жириновский устроил заплыв в бассейне с молодыми активистами ЛДПР. Видео, на котором возлежащего на надувном матрасе лидера партии молодые люди вносят в бассейн, стало крайне популярным в Сети.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...