Фиктивные ДТП в Петербурге: заговор страховщиков или системный сбой?

[caption id="" align="alignnone" width="600"]
Страховщики увеличивают водителям число ДТП.
/
Страховщики увеличивают водителям число ДТП.[/caption] Санкт-Петербург, 8 ноября. Между страховыми компаниями и автолюбителями грозит разразиться новый скандал. На этот раз на почве занесения в базу данных несуществующих ДТП. Об этом корреспонденту ФАП рассказал один из пострадавших.

Неверный коэффициент

Немного истории. Не так давно страховщики ввели коэффициент "бонус-малус" (КБМ). Он отражает опыт водителя. Тех, кто не попадает в ДТП, поощряют скидками, а злостных нарушителей правил дорожного движения заставляют платить больше. При первоначальном заключении договора ОСАГО водитель получает третий класс, где КБМ равен единице. Неприятный сюрприз ждал водителя со стажем Александра Золотницкого в самом конце сентября. "Брат решил вписать меня в страховку как водителя, допущенного к управлению автомобилем. Представьте его изумление, когда в Российском союзе автостраховщиков (РСА) заявили, что у меня КБМ составляет 2,45. То есть я регулярно попадаю в разного рода аварии", - говорит Александр. При этом Золотницкий в авариях замечен не был, о чем свидетельствуют лежащие дома страховые полиса за шесть последних лет. "У меня восьмой класс по "Росгосстраху". Я не то, что в ДТП не участвовал, меня даже патруль ДПС ни разу не останавливал", - негодует мужчина. После неприятного известия водитель забегал по всевозможным инстанциям, пытаясь восстановить справедливость. "В РСА только развели руками - мол, ничего не знаем, может, вы на другом автомобиле ездили, берите справку в "Росгосстрахе". В страховой компании мою правоту подтвердили, выдали документы, я отправил их в союз. Обещали рассмотреть побыстрее", - вспоминает Золотницкий.

Системный сбой

Но вот прошло уже полтора месяца, а в воз и ныне там. Сроки рассмотрения заявления затягиваются с размытой формулировкой "сообщим в следующем месяце", а сроки обновления ОСАГО приближаются. "У меня, конечно, автомобиль простой, не Land Cruiser, но все равно - какой резон переплачивать в два с половиной раза? С миру по нитке - нищему на рубаху, так, что ли, получается?", - все никак не может успокоиться Александр. По словам водителя, в том же "Росгосстрахе" лежит увесистая пачка бумажек для подтверждения КБМ от других обиженных автовладельцев. Но при этом Золотецкий подчеркивает - считать такой поворот событий заговором страховых компаний и РСА или новым способом "обдираловки" не позволяет совесть и вера в людей. Хочется верить в простую ошибку. "Фактически мы видим вопиющий случай. Мало того, что у водителя отобрали скидку за езду без аварий, так еще и наценку завернули. По базе РСА получается, что Александр злостный дорожный негодяй", - комментирует заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД РФ Александр Холодов. По его словам, случаи изменения коэффициентов в последнее время нередки. Но обычно там просто "теряются" скидки. А вот чтобы еще и число ДТП добавили - это скорее уже редкость. "Вполне возможно, здесь мы видим не случайную ошибку, а системный сбой, который осуществляется с определенной степенью осознанности. Ведь никакой ответственности за ошибочные данные страховщик не несет. А по сути разница - в нескольких тысячах рублей. Не каждый автомобилист пойдет в суд за правдой. Большинство просто заплатит". - говорит Холодов. Добиться комментариев от РСА в субботу невозможно - союз в выходные не работает. А вот в "Росгосстрахе" уверили, что специально никто водителей не обирает. В числе возможных причин изменения коэффициентов в компании назвали проблемы со шлюзом записи данных. Ранее сообщалось, что в ряде регионов сотрудники «Росгосстраха» пытались навязать своим клиентам дополнительные страховки при оформлении ОСАГО и отказывались заключать договоры страхования без оплаты этих бонусов.