Социолог «поблагодарил» Голливуд за американскую победу над Гитлером

Социолог поблагодарил Голливуд за мнение о спасении американцами мира от Гитлера
mil.ru / пресс-служба министерства обороны РФ

Каждый десятый американец считает, что против США во Второй мировой войне выступала Россия. Говорят данные опроса французского института общественного мнения IFop.

Если учитывать, что история и география не относится к числу приоритетных предметов в американских школах и преподаются весьма поверхностно, то результат не самый худший, говорит декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

«Можно было ожидать и гораздо более проблемных знаний, поэтому нужно посмотреть, кого еще кроме России указали в качестве противника США. Я не исключаю, что там могут фигурировать инопланетяне», — добавил эксперт.

Социолог поблагодарил Голливуд за мнение о спасении американцами мира от Гитлера
pixabay.com / natanvance

Холодная война завершилась давно, однако значительную часть американского общества воспитали в духе «русские идут», рассказывает Шатилов. Американцы смешивают противостояние Холодной войны со Второй мировой, поэтому сохраняется антироссийская фобия, влияющая на мнение людей.

Также необходимо учитывать современные реалии: люди часто верят происходящему на экране, даже если смотрят художественное произведение. Это особо актуально в эпоху обилия и доступности информации.

«Американцы стараются продвигать свою точку зрения не столько научным путем, сколько через аудиовизуальные источники в частности через Голливуд, а там всегда побеждают американские военные, которые становятся спасителями мира от Гитлера и нацисткой агрессии. Это тоже воздействует на общественное мнение в США. Сколько не противопоставляй Голливуду, как фабрике грез, вполне реалистичную правду, за счет мощи пропагандисткой кинематографической машины США удается навязывать искаженную точку зрения на Вторую мировую войну практически всему человечеству», — подытожил Шатилов.