Клинцевич: США следят за русской Арктикой не для удара, а ради наживы

Клинцевич: американцы хотят «на халявку» отобрать у России северные ресурсы
gazprom-neft.ru / Пресс-служба ПАО

Участившиеся полеты американской стратегической авиации над российской Арктикой связаны не столько с военными планами, сколько с желанием забрать богатые северные ресурсы. Об этом «Политике Сегодня» заявил член Совета Федерации Франц Клинцевич, комментируя предположение военного эксперта Владислава Шурыгина о том, что Вашингтон отрабатывает нанесение удара по РФ с воздуха через Северный полюс.

По словам Клинцевича, возможности ракетного удара и Штаты, и Россия уже просчитали. Сейчас Вашингтон интересуют ресурсы на шельфе, Северный морской путь.

Ученый-полярник, депутат Госдумы Артур Чилинганов провел уникальное исследование морского шельфа, доказал, что он является продолжением территории Российской Федерации со всеми природными ископаемыми, напомнил Клинцевич.

«Главное, что они (США) хотят понимать, что там делается, и иметь возможность что-то этому противопоставить. Они хотят, как это обычно бывает у них, "на халявку" поработать, отодвинуть, получить и как-то там поучаствовать, — считает сенатор. — Активность России, особенно по обеспечению наших экономических ресурсов, которые может дать нам Север, у них вызывает большую озабоченность, и у них идет очень большая работа по перехвату возможной инициативы, и потом самих ресурсов»

Клинцевич: американцы хотят «на халявку» отобрать у России северные ресурсы
council.gov.ru / Пресс-служба Совета Федерации РФ

При этом Клинцевич не исключил, что военные планы в Арктике Вашингтон тоже рассматривает.

«Американцы же никогда не решают только одну задачу, они в комплексе решают всегда массу задач. Здесь я частично согласен с Шурыгиным в том, что все, что делают американцы – это не очень дружественные действия в отношении Российской Федерации», — заключил сенатор.

Клинцевич: американцы хотят «на халявку» отобрать у России северные ресурсы
vk.com / Минобороны России

Ранее военный эксперт Владислав Шурыгин в интервью газете «Известия» заявил, что США более 70 лет прорабатывают сценарии ударов по России через арктический маршрут, так как это самый короткий путь до стратегически важных районов центральной части, Урала и Сибири. Именно этим, с точки зрения эксперта, объясняется возросшая активность американской стратегической авиации в регионе. На прошедшей неделе американские бомбардировщики B-2A провели маневры совместно с норвежской авиацией в Заполярье. В это же время были замечены стратегические бомбардировщики B-52H у Камчатки и Сахалина, чуть ранее там же засветились сверхзвуковые стратегические бомбардировщики B-1B.

По словам Шурыгина, у российской стратегической авиации есть что противопоставить США.