Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
11:02   7 Ноября 2014
Выбор редакции

Медведицу, укусившую человека под Красноярском, выпустили на свободу

Медведицу, укусившую человека под Красноярском, выпустили на свободу

Животное, почувствовавшее вкус крови, в условиях дикой природы опасно для людей вдвойне.

Красноярск, 7 ноября. В конце октября жителя Сосновоборска за ногу укусила медведица. Причем не дикая, а живущая в клетке. Об этом корреспонденту Федерального агентства происшествий рассказали в местном МВД. И все бы ничего, но история внезапно получила продолжение.

В клетке на базе отдыха

Когда в отделение хирургии сосновоборской больницы доставили мужчину с травмой ноги, врачи решили, что его покусали дикие собаки. Были повреждены несколько костей голени и мышечные ткани. Пострадавшему сделали операцию - и если нагноения в ближайшее время не случится, то ампутации удастся избежать. При этом сам покусанный с трудом мог восстановить в памяти картину произошедшего. "Сначала он утверждал, что сам упал, потом что его укусила собака. Чуть позже мы установили, что травмы мужчина получила в результате нападения медведицы", - рассказали тогда в ГУ МВД России по Красноярскому краю. Следствие установило и "личность" медведицы. Дикое животное содержали в клетке на территории местной базы отдыха "Вечный зов" - в поселке Подгорном. "Сотрудники заведения подтвердили, что мужчина нарушил безопасное расстояние - перелез через металлическое ограждение и подошел слишком близко к клетке с хищником", - добавили в ведомстве. При этом мотив любителя зверей до сих пор неизвестен. Пока основная версия следствия - пострадавший решил подкормить медведицу, а та такой услуги не оценила. Но главное, что владелец базы отдыха был неподалеку и сумел оттащить мужчину от клетки.

В таежном массиве

Такие подвиги не спасли хозяина "Вечного зова" от административного штрафа за ненадлежащее содержание животного. На эмоциях тот решил расстаться со зверем и выпустил медведицу в таежный массив. Зоозащитники забили тревогу - едва ли животное отвезли далеко от города. А ведь зверь не в клетке, уже вступивший в драку с человеком, вдвойне опасен. "Действительно, есть такая практика. Если медведица уже проявила агрессию, то ничего не помешает сделать ей это во второй раз. Если она почувствовал вкус крови, то автоматически становится опасной для человека", - говорит зоозащитник Наталья Рублева. При этом, по словам эксперта, медведица может и не впасть в зимнюю спячку. Все зависит от того, успела ли она накопить запасы жира. "Спячка - это единственный шанс одомашненного зверя на выживание в тайге. Хозяин базы погорячился. Надо было медведице предоставить клетку понадежнее, да и присматривать лучше. А так и зверя обрек на гибель, да еще и возможным вредом для людей все может обернуться", - добавляет Рублева. Однако сам владелец турбазы спокоен и стоит на своем: "Медведицу увезли за триста километров, в тайгу, в глухомань. Там людей не бывает. Она уже, поди, спит в берлоге", - прокомментировал он.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров