В Бундестаге призвали Меркель отказаться от «Северного потока-2»

В Бундестаге призвали Меркель отказаться от «Северного потока-2»
nord-stream2.com / Nord Stream 2 / Paul Langrock

Германии следует серьезно задуматься о том, стоит ли прокладывать российский газопровод «Северный поток – 2», тем более, что есть и другие поставщики газа.

С таким заявлением в Берлине ранее выступил заместитель главы фракции СДП (Свободной демократической партии) в бундестаге Алекандр Ламбсдорф, который призвал федерального канцлера Германии Ангелу Меркель отказаться от российского газового проекта.

Свою позицию Ламбсдорф обосновал произошедшим в Берлине в 2019 году убийством грузинского гражданина Зелимхана Хангошвили, которое, по утверждению немецких спецслужб, было якобы организовано российскими спецслужбами.

«Я считаю, что это убийство здесь, в Берлине, действительно в самом сердце нашей столицы, в нескольких сотнях метров от правительственных зданий, является такой серьезной атакой на суверенитет Германии, что нам следует трижды подумать, действительно ли нам прокладывать этот трубопровод», — сказал немецкий депутат.

По словам Ламбсдорфа реализацию проекта «Северный поток – 2», который связывает Россию и Германию двумя нитками газопровода, проходящими по дну Балтийского моря, необходимо отменить, так как политик Москвы по отношению к ФРГ и к Евросоюзу «недружелюбна».

В Бундестаге призвали Меркель отказаться от «Северного потока-2»
flickr.com / martingerz2

Напомним, ранее российский посол в Германии Сергей Нечаев указал на то, что обвинения германской стороны в адрес российских спецслужб в причастности к убийству гражданина Грузии «не подкреплены никакими доказательствами и фактами». Также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал предположения в причастности РФ к произошедшему в Берлине заказному убийству «абсолютно беспочвенными». Тем не менее, в августе прошлого года в Германии по подозрению в совершении этого преступления был арестован россиянин.