Россияне ощутят результаты снижения ключевой ставки ЦБ через два месяца

Центробанк снизил ключевую ставку, банки снизят проценты по ипотеке
Федеральное агентство новостей / Ольга Назаркина

Банк России снизил ключевую ставку до 4,5 процента годовых. Это самый низкий показатель за всю историю страны, и россияне уже через несколько месяцев смогут ощутить положительные изменения, рассказал «Политике сегодня» президент Центра экономики инфраструктуры, экономист Владимир Косой.

«Это, безусловно, позитивный шаг, который открывает доступ к дешевым деньгам для банковской системы, что обеспечит ее стабильность. <…> Через месяц или два жители России смогут прочувствовать на себе снижение, к которому прибегли в Центробанке. Это может сказаться на ставках кредитов по ипотеке. Банки смогут выгодно предоставлять гражданам ипотеку», — объяснил эксперт.

Снижение ставки — это реакция Центробанка на рыночную ситуацию в связи с пандемией коронавируса. С учетом падения объемов производства, обеспечение российской экономики более дешевыми деньгами это необходимый шаг со стороны ЦБ, заверил Косой.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредит у Центробанка. Это значит, что показатель ключевой ставки напрямую влияет на величину тех процентов, под которые банки выдают кредиты.