Франция в кольце врагов

Франция в кольце врагов
pixabay.com / ericniequist

Десятки лет непрерывного информационного потока о противостоянии «тоталитарной деспотичной России» (СССР, Российской империи) и «цивилизованного демократического» Запада привели к тому, что в общественном сознании россиян «запад» воспринимается как нечто цельное, проводящее единую политику в том же НАТО под руководством США. И в данном случае даже неважно, воспринимается «коллективный Запад» благожелательно или нет. Важно то, что никакого единства не существует — есть ряд все более конфликтующих между собой государств.

До поры противоречия в интересах «наших западных партнеров» успешно скрывались и были даже не очень важны перед угрозой СССР и стран Варшавского договора. Распад СССР и расширение НАТО, в том числе и за счет бывших стран Варшавского договора, строящая капитализм Россия в качестве врага воспринимается все меньше.

Особенно явно это проявляется на фоне внутриполитического кризиса в США и претензиям Дональда Трампа к младшим партнерам по НАТО, регулярно повторяющимся мировым кризисам и текущей пандемии. Реальные противоречия внутри блока не просто выходят на поверхность — они вынуждают менять политику той же Франции.

Франция в кольце врагов
flickr.com / CC BY-SA 3.0

Так, назначенный в прошлом году главой Генштаба сухопутных войск Франции генерал Тьерри Буркхард на пресс-конференции ознакомил всех со стратегией развития армии в ближайшие 10 лет.

Как оказалось, Франция находится «в кольце врагов». Все чаще близкие государства проявляют агрессивность, угрожая Республике. В качестве примера он привел политическое противостояние России и Турции в Ливии, где Москва выступает гарантом мира, а Анкара стремится нарастить влияние любыми способами.

Оставляя в стороне тот факт, что Франция приложила свою «руку» к развалу Ливии, стоит упомянуть недавний факт. 18 июня генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что у берегов Ливии имел место «инцидент» между боевыми кораблями Франции и Турции.

Французский фрегат в рамках операции НАТО Sea Guardian пытался досмотреть турецкий корабль, чему воспрепятствовали боевые корабли Турции, начавшие облучение французов радарами наведения противокорабельных ракет. Суть конфликта в том, что турки вопреки эмбарго ООН поставляют оружие базирующемуся в Триполи Правительству национального согласия Файеза Сарраджа, воюющего с Ливийской национальной армией маршала Хафтара. И Россия к этому конфликту никакого отношения не имеет.

Франция в кольце врагов
Федеральное агентство новостей /

Еще более показательны заявления генерала Буркхарда о необходимости защиты интересов Франции в других «горячих точках». Как утверждает глава французского Генштаба, чтобы предотвратить захват островов Глорьез в Мозамбикском проливе, необходимо продемонстрировать «силу в Тихом океане и способность противостоять агрессору».

Prt Scrn
/

Тот факт, что необитаемые острова находятся не у берегов Франции, а вовсе даже у берегов Мадагаскара, не помешало Парижу включить их в состав «Французских Австральных и Антарктических земель». И это не исторический экскурс, а современное официальное именование заморских территорий якобы Республики, а не Империи.

Мало того, генерал Буркхард заявил, что не меньшей опасности подвергаются и другие французские земли. В связи с чем в Новую Каледонию будут вскоре отправлены дополнительные мотопехотные части французской армии. А это даже не Африка — это Коралловое море у берегов Австралии.

Prt Scrn
/

На этом фоне необходимость проведения Францией боевых операций на территории Мали, Чада, Буркина-Фасо, Мавритании и в Нигере воспринимаются вполне естественно — ведь до них от Франции всего лишь несколько тысяч километров.

Prt Scrn
/

И в данном контексте не очень даже важно, проводит Франция военные операции за тысячи километров от своих границ с разрешения ООН или вопреки всем международным договорам, совместно с партнерами по НАТО или против них. Гораздо важнее тот факт, что воспринимаемая многими как действительно демократическое государство Франция сегодня проводит по сути точно такую же политику, как США или Британская империя.

А тот факт, что все чаще конфликты возникают уже между формальными союзниками, лишь подчеркивает очевидное — в мире прекращают действовать межгосударственные соглашения и принятые ранее правила игры. Хорошие или плохие, но они позволяли хоть как-то соблюдать статус-кво. Обозначали границы, за которые никто не переступал.

Развал СССР и ликвидация «социалистического лагеря» привели к тому, что сначала США, а теперь и другие государства, начинают отстаивать свои интересы по всему миру, не считаясь ни с чем и ни с кем.

И крайне наивно полагать, что интересы России, не важно где: в Сирии, Ливии, на остатках Украины или вовсе в Монголии, защитят какие-то решения ООН или международные договоры.

Следует честно и откровенно признать, что в современном мире слабых бьют, невзирая ни на какие подписанные ранее соглашения. Того же Муаммара Каддафи не спасли объятия французского президента от французских же бомб.

Франция в кольце врагов
ТАСС / Francois Mori / AP / TASS

Равно как не спасает международно признанное правление Асада в Сирии от многолетней агрессии как США, так и их союзников по НАТО — спасает Сирию как раз Россия. При этом никого, включая французов, не волнует тот факт, что именно и только Россия действует в этой стране на законных основаниях.

Не стоит забывать и тот факт, что глава МИД Франции лично гарантировал в феврале 2014 года (письменно гарантировал!) президенту Украины Януковичу мирное разрешение конфликта на майдане. Гарантировал вместе с коллегами из Германии и Польши. Де-факто, гарантировав успешный вооруженный переворот на следующий день и последовавшую затем гражданскую войну.

Все это, и многое другое, возвращает нас к словам президента России Владимира Путина, сказанные им три года назад на открытии в Ялте памятника императору Александру III:

«Александр III отстаивал интересы страны прямо и открыто… Современники называли его царем-миротворцем, но он дал России эти 13 лет мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твердостью».

На белом постаменте памятника в Ливадийском дворце выбита в мраморе одна из самых известных фраз Александра III:

«У России есть только два союзника — ее армия и флот». 

Франция в кольце врагов
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции