Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:47   19 Июня 2020
Весь мир

Евросоюз напомнил Украине о необходимости выполнить Соглашение об ассоциации

Евросоюз напомнил Украине о необходимости выполнить Соглашение об ассоциации

Европейский союз поддерживает стремление Украины к укреплению отношений с ним, но хочет напомнить Киеву, что до того, как требовать себе членства в ЕС, необходимо в полной мере выполнить все пункты Соглашения об ассоциации и углубленной, всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Об этом в ходе онлайн-брифинга по окончании прошедшей накануне видеоконференции глав стран-членов ЕС с лидерами стран «Восточного партнерства» (Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины) заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.

Напомним, в ходе видеоконференции, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его стране недостаточно лишь политического диалога или стратегического партнерства с ЕС, она требует полноправного членства в Евросоюзе.

Евросоюз напомнил Украине о необходимости выполнить Соглашение об ассоциации

Урсула фон дер Ляен, отвечая в ходе брифинга на вопрос журналистов, может ли Евросоюз помочь Украине с долгосрочной перспективной членства в рамках «Восточного партнерства», учитывая, что Соглашение об ассоциации членства в Евросоюзе не предусматривает, заявила:

«Мы находимся на стадии, когда, во-первых, важно полноценно воплотить соглашения о зоне свободной торговли, которые мы имеем (Соглашения об ассоциации) с теми странами, которые являются ближайшими к нам, чтобы использовать в полном объеме все, что возможно в рамках соглашений, которые были подписаны обеими сторонами. Сейчас это важно».

Также фон дер Ляйен сообщила, что на видеоконференции обсуждались вопросы будущего на предстоящее десятилетие.

«Мы хотим сделать шаг вперед, мы хотим усилить отношения, мы хотим улучшить их», — подчеркнула глава Еврокомиссии.

Евросоюз напомнил Украине о необходимости выполнить Соглашение об ассоциации

По ее словам, со временем Евросоюз должен укрепить отношения, уровень ассоциации и близость между шестью странами, входящими в «Восточное партнерство».

При этом президент Евросовета Шарль Мишель, со своей стороны, отметил «огромный потенциал» действующего в настоящее время Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией, Молдавией и Украиной.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров