Представителей ФБК* вновь уличили в распространении фейков о поправках в Конституцию

Представителей ФБК вновь уличили в распространении фейков о поправках в Конституцию
freepik.com / Designed by Freepik

Злоумышленники специально занимаются распространением недостоверной информации о поправках к Главному закону страны. Представителей ФБК уличили в распространении фейков в сети Интернет.

Для улучшения жизни россиян правительство предложило поправки к Конституции Российской Федерации. Речь идет о пунктах о гособеспечении доступного медицинского обслуживания, обязательной ежегодной индикации пенсионных выплат и других поправках. Голосование по одобрению пройдет с 25 июня по 1 июля.

Пользователи начали распространять фейковую информацию о предстоящем плебисците. Так, гражданин Леонид Волков сообщил на своем канале в Youtube, что поправки к Конституции РФ якобы уже вступили в силу. Эту информацию опровергают официальные публикации в Сети.

Согласно закону РФ о поправках "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" от 14 марта 2020 года, нововведения вступят в силу лишь после одобрения граждан страны в ходе голосования.

Представители признанного иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией"* (ФБК) сообщали о якобы указании о массовой регистрации учителей на портале госуслуг. Власти Москвы предоставили опровержения данных о "принуждении к голосованию преподавателей".

Госдума РФ обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой принять меры против Financial Times и The New York Times из-за публикаций о ситуации с COVID-19 в России, в которых изложена недостоверная информация о пандемии коронавируса на территории РФ.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России