В Берлине хотят установить памятник Берзарину к 80-летию Победы

В Берлине хотят установить памятник Берзарину к 80-летию Победы
ТАСС / Zuma / TASS

Памятник первому советскому коменданту Берлина, герою Советского Союза генерал-полковнику Николаю Берзарину могут установить в столице Германии. С такой инициативой к местным жителям обратился немецкий историк Гетц Али.

По словам историка, который также является обозревателем немецкого издания Berliner Zeitung, Берзарин, пробывший военным комендантом Берлина всего 50 дней, так как погиб 16 июня 1945 года в результате несчастного случая, за этот короткий срок успел буквально вдохнуть жизнь в поверженную столицу Германии. Берзарин организовал обеспечение мирного населения города едой, инициировал возрождение культурной жизни и создал новую городскую полицию.

«Вопреки всем страхам, которые испытывало подавляющее большинство так называемых «арийских берлинцев», Берзарин не стал мстить тем, кто 22 июня 1941 года начал самую ужасную войну, которую только знает современная история», — напомнил Гетц Али.

При этом, по словам историка, Берзарин не забыл о зверствах в отношении мирного населения, устроенных немецкими войсками на оккупированных советских территориях, однако он воздержался от того, чтобы отплатить за них мирному немецкому населению.

В Берлине хотят установить памятник Берзарину к 80-летию Победы
mil.ru / пресс-служба министерства обороны РФ

«20 мая 1945 года в своей речи о создании нового городского совета Берлина Берзарин сказал: «Наш народ пролил свою кровь и испытал большие трудности. Я никогда не видел в своей жизни ничего подобного тому, как немецкие офицеры и солдаты вели себя как зверье против мирного населения», — процитировал Али выступление советского коменданта.

По его словам, Берзарин воздержался от возмездия, приказав вместо этого отремонтировать в Берлине больницы, восстановить подачу газа и электричества, открыть метро и водопровод, печатать газеты и возобновить работу театров.

Все это, по мнению немецкого историка и журналиста, является поводом увековечить память о Николае Берзарине в монументе на одной из улиц Берлина к 80-й годовщине Победы.