Зеленский потребовал полноправного членства в ЕС для Украины

Зеленский потребовал полноправного членства в ЕС для Украины
president.gov.ua / Офис Президента Украины

Украинский президент Владимир Зеленский, выступая накануне на видеоконференции глав государств «Восточного партнерства» и глав стран-членов ЕС, заявил, что Киев продолжит добиваться полноправного членства в Евросоюзе.

Заявление Зеленского цитирует пресс-служба Офиса украинского президента:

«Восточное партнерство не должно ограничивать амбиции. Кому-то достаточно политического диалога, кому-то — стратегического партнерства с ЕС, кто стремится к интеграции в общий рынок на основе "четырех свобод", а кто-то, как Украина, требует полноправного членства в ЕС», — подчеркнул он.

Также Зеленский уверен в том, что, действуя совместно, «углубляя интеграцию и увеличивая координацию» между государствами, можно преодолеть любые вызовы, в том числе последствия эпидемии коронавируса, чего невозможно добиться путем «политической самоизоляции и протекционизма».

«Эта встреча — прекрасная возможность обсудить дальнейшее сотрудничество для выхода из текущего кризиса и преодоления подобных вызовов в будущем, — добавил украинский лидер. — Перед нами стоят очень непростые задачи: защитить жизнь и здоровье граждан, восстановить межчеловеческие и деловые контакты, вывести экономику из кризисной траектории».

Зеленский потребовал полноправного членства в ЕС для Украины
wikipedia.org /

По окончании видеоконференции глав стран ЕС и «Восточного партнерства» в ходе онлайн-брифинга президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен прокомментировала заявление Зеленского, заявив, что Украине, прежде чем говорить о стремлении к полноправному членству в Европейском союзе, следует полностью выполнить заключенное ранее Соглашение об ассоциации и углубленной, всеобъемлющей зоне свободной торговли.