Рынок труда в России вернулся к показателям до пандемии

Рынок труда в России достиг допандемического уровня
pixabay.com / Gerd Altmann

Рынок труда в России восстанавливается и уже достиг уровня февраля 2020 года. Такое мнение высказала директор департамента аналитических бизнес-решений сайта HH.ru Наталья Данина на пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот».

По словам эксперта, пик безработицы пройден, работодатели осознают, что увольнять сотрудников им не выгодно.

«Стали восстанавливаться сферы, которые первые упали — это общепит, обслуживание, туризм. Я не хочу говорить, что на рынке все прекрасно, не хочу создать ложный оптимизм. Но все более-менее нормально, спокойно. Сейчас работодатели четко понимают, что текущий кризис временный, если уволят всех, им потом это откликнется на рынке. То есть они стали более ответственны к построенному ими бренду. Так что сейчас апокалипсиса нет», — объяснила Данина.

Впрочем, есть опасения, что осенью безработица подрастет.

«Сейчас есть такой фактор, как лето. В этот сезон меньше активность соискателей: меньше размещения резюме и вакансий. Вторую волну безработицы ожидаем осенью, но пока сложно говорить. Но какой-то массовой безработицы сейчас и в прогнозе мы не видим», - заявила эксперт.

Ранее глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что по итогам мая уровень безработицы в стране составил 6,1 процента — безработными официально признаны 2,476 миллиона человек.