Сербия ждет помощи духовного союзника всех народов на Балканах

Эксперт уверен, что Россия поможет сохранить сербскую православную церковь
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Обострение религиозного конфликта между Черногорией и Сербией заставило Александра Вучича обратиться за помощью к России. Он попросил у Москвы защиты сербской православной церкви. 

«Я попросил Россию о защите православной церкви, учитывая все, что сейчас происходит в Черногории и регионе», — заявил Вучич на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В конце 2019 года парламент Черногории принял законопроект «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», вызвавший возмущение в обществе. В Сербской православной церкви опасаются, что начнется изъятие сербской собственности и передача ее непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви. Они уверены, что принятие закона приведет к расколу страны, как это произошло в Украине. 

Научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Полина Соколова не исключила, что закон предельно обострит отношения между Сербией и Черногорией. Поэтому Белград ищет помощи в лице своего постоянного партнера — Москвы.  

«Россия, как традиционный религиозный, духовный союзник Сербии и всех народов на Балканах, конечно, имеет значение и играет большую роль в этой ситуации. Она также выступает за отмену закона, который может лишить сербскую православную церковь собственности в Черногории. Этот закон создает слишком конфликтную ситуацию. То, что протесты продолжаются с зимы говорит о том, что сербская церковь настроена решительно», — рассказала Соколова «Политике сегодня». 

Сербия ждет помощи духовного союзника всех народов на Балканах
Федеральное агентство новостей / Василий Таран / Игорь Петрашевич

По словам эксперта, в ближайшее время могут возобновиться переговоры между руководством Сербии и Черногории, так как сняты карантинные меры.

«Конфликт может также касаться храмов и монастырей, находящихся на территории Косово. Там сейчас тоже участились случаи вандализма, которые беспокоят сербское руководство. И здесь Россия тоже может оказать какую-то помощь. Скоро возобновятся переговоры, однако пока ситуация настолько критична, что Вучич хочет, чтобы Россия дипломатически или через каналы Русской православной церкви воздействовала на ситуацию», — объяснила эксперт.

 «Политика сегодня» обратилась за комментарием в РПЦ, где попросили направить письменный запрос. На момент публикации ответа не было.

Один из последних резонансных случаев произошел в городе Будва 17 июня. Контртеррористическое подразделение полиции Черногории SAJ провело силовую акцию по задержанию губернатора города, председателя муниципального собрания и других членов местного руководства-оппозиционеров. В здании были разбиты стекла, а местные жители пострадали от применения спецсредств