Ищенко рассказал о роли Запада в атаках Белоруссии на оппозицию

Ищенко рассказал о роли Запада в атаках Белоруссии на оппозицию
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Белорусский президент Александр Лукашенко перед скорыми выборами главы государства ведет избирательную кампанию, используя небывало жестокие методы, а градус его антироссийской риторики находится на беспрецедентно высоком уровне.

Об этом заявил в четверг политический обозреватель Ростислав Ищенко, слова которого приводит издание «Украина.ру».

Как напоминает издание, предвыборная борьба в Белоруссии вошла в острую фазу. Ранее стало известно, что в отношении белорусского блогера Сергея Тихановского, чья жена выдвигает свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, завели уже второе уголовное дело. Кроме того, идет расследование против оппозиционера Виктора Бабарико, который объявил, что уже собрал необходимое число подписей для выдвижения своей кандидатуры на грядущих выборах.

При этом в офисе Белгазпромбанка, которым ранее руководил Бабарико, полиция провела обыски, задержав 15 человек, против которых также возбуждены уголовные дела. Избирательные счета соперника Лукашенко уже заблокированы властями, а в банке, более 90% акций которого в равных долях принадлежит российским акционерам – Газпромбанку и «Газпрому», введена должность временного управляющего.

Ищенко рассказал о роли Запада в атаках Белоруссии на оппозицию
Prt Scr youtube.com / Украина • РУ

По словам Ростислава Ищенко, в настоящее время можно говорить и том, что оппозиционные кандидаты на пост президента Белоруссии подвергаются преследованию, в стране идет «зачистка» политического поля.

«С моей точки зрения, его (действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко) действия абсолютно немотивированы, и складывающаяся в Белоруссии ситуация с выборами, с избирательным процессом никаким образом не побуждала Лукашенко к таким жестким действиям, — отметил политолог. — Я могу объяснить это только тем, что окружение Лукашенко убедило его в том, что действительно ему именно Москва готовит после выборов Майдан, и он пытался работать на упреждение».

Однако, по словам обозревателя, здесь Лукашенко попал в ловушку, так как Москва вообще никак не вмешивается в белорусские выборы, действия Минска повлекут за собой резкое ухудшение отношений президента Белоруссии с Россией.

«Белоруссия продержалась последние 25 лет благодаря своему прочному союзу с Россией, так как Россия парализовала попытки Запада снести хрупкую белорусскую власть, — добавил Ищенко. — Сейчас, вытесняя Россию из своего политического пространства, информационного пространства, уходя от союза с Россией, Лукашенко оказывается беззащитным и открытым Западу».

И все происходящее сейчас в Белоруссии, по мнению политобозревателя, как раз представляет собой спецоперацию, проводимую «западными партнерами».