«Глас народа — глас божий»: Вяткин напомнил, за кем последнее слово по поправкам

Вяткин: решение Венецианской комиссии не повлияет на поправки в конституцию
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

Венецианская комиссия Совета Европы рассматривает поправки в Конституцию РФ, чтобы дать свое заключение касательно исполнения решений ЕСПЧ. Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, выступавший на одной из сессий комиссии СЕ, рассказал «Политике сегодня», что решение комиссии никак не повлияет на политическую жизнь России.

«Заключение Венецианской комиссии носят рекомендательный характер. Это просто мнение ученых и специалистов по конституционному праву. Их решение не обладает никакой обязательной силой», — объяснил парламентарий.

15 января 2020 года, когда президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию представил свой проект поправок в Основной закон, представители Венецианской комиссии выразили готовность содействовать руководству страны в реализации конституционных изменений.

Спустя несколько дней Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) направил в комиссию запрос с требованием оценить поправку, согласно которой Конституция РФ будет иметь приоритет над международными договорами. В конце мая ПАСЕ также попросила совет вынести заключение по соответствию поправок европейским стандартам.

Вяткин: решение Венецианской комиссии не повлияет на поправки в конституцию
wikipedia.org / Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 pl

По словам Вяткина, примером деятельности Венецианской комиссии может служить кейс с принятием Украиной закона «Об основах государственной языковой политики». В конце 2019 года члены комиссии довольно жестко раскритиковали данный проект, что не помешало Киеву принять дискриминационный закон.

Депутат Госдумы подчеркнул, что вне зависимости от решения Венецианской комиссии, поправки в Основной закон будут приниматься или сниматься с обсуждения исходя из воли граждан России.

«Свое слово должны сказать граждане Российской Федерации, и они скажут его. Итоги будут подведены. Есть мнение граждан. Именно на это опираются органы государственной власти и президент страны. Глас народа – глас божий», — заключил парламентарий.