Прогрессивный подоходный налог не обязательно пополнит бюджет, но понравится людям

Политолог Склянчук предостерег от ухода в тень россиян с повышенным доходом
pixabay.com /

Предложение повысить ставку НДФЛ до 15 процентов для людей с высоким доходом поддержали все фракции Государственной думы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после публикации Forbes об увеличении налога для богатых заявил, что в правительстве и администрации президента обсуждают разные антикризисные меры. В том числе и подоходный налог. 

«До конца сессии Госдумы — шесть пленарных заседаний, поэтому если президент объявит о такой антикризисной мере, то закон будет принят уже в эту сессию и начнет действовать с очередного налогового периода в 2021 году», — объясняет «Политике Сегодня» политолог Павел Склянчук, отмечая, что в таком случае придется менять бюджетный кодекс. 

Политолог Склянчук предостерег от ухода в тень россиян с повышенным доходом
kld.sledcom.ru / Пресс-служба СУ СК РФ по Калининградской области

Сейчас властям важно найти баланс и общий язык с финансовым блоком, чтобы новые меры не спровоцировали граждан скрыть часть доходов. Об этом уже говорил первый зампред главы комитета ГД по экономической политике Владимир Гутенев, который также настороженно отнесся к введению прогрессивного НДФЛ. Однако и при «уходе в тень» богатых россиян, изменения налоговой политики дадут скорее позитивный отклик.

«Плюс на несколько процентов налога и минус сокрытия доходов даст ноль для пополнения бюджета, но позволит удовлетворить общественный запрос на социальную справедливость», — подытожил Склянчук.