Депутат Ионин: Роскомнадзор обнулил разногласия между властями РФ и Telegram

1
pixabay.com /

Роскомнадзор снял ограничения с мессенджера Telegram. Один из авторов инициативы, депутат Госдумы Дмитрий Ионин рассказал «Политике Сегодня», что главная цель данного юридического постановления – «обнуление» разногласий между российскими властями и разработчиками мессенджера.

«У нас была довольно комичная ситуация, когда власть одной рукой пользовалась мессенджером, а другой делала вид, что борется с ним. К примеру, у Минкомсвязи был даже свой Telegram-канал. Своим предложением мы хотели обнулить ситуацию, чтобы представители власти и правоохранительных органов сели за стол переговоров с представителями мессенджера и выработали понятные всем правила игры», — заявил Ионин.

Для полноценного функционирования мессенджера необходима стратегия, которая устроит обе стороны, подчеркнул депутат. Народный избранник посетовал, что мессенджер, разработанный отечественной командой, все это время юридически нелегально функционировал на территории России.

Законопроект о разблокировке Telegram депутаты от «Справедливой России» Дмитрий Ионин и Федот Тумусов внесли 15 июня 2020 года. По мнению первого, нынешнее решение Роскомнадзора означает, что все вопросы, возникшие у правоохранительных органов к разработчикам мессенджера, теперь сняты. В официальном обращении ведомства эта информация подтверждается:

«По согласованию с Генеральной прокуратурой России Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram. <…> Позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму».

Telegram блокировали в России с апреля 2018 года по решению суда из-за отказа владельцев мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования для доступа к переписке пользователей.