Депутат Гутенев спрогнозировал уход бизнеса в тень из-за повышения налога для богатых

Депутат Гутенев: повышение НДФЛ спугнет инвесторов и заставит бизнес уйти в тень
nalog.ru/rn60 / Пресс-служба УФНС России по Псковской области

Первый зампред главы комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев настороженно относится к введению прогрессивного НДФЛ, несмотря на то, что фракция «Единой России» поддерживает идею.

«Если мы будем увеличивать налоги, то крупный бизнес будет искать новые возможности для оптимизации этих налогов. А бюджет вместо получения прибыли за счет увеличения НДФЛ с 13 до 15 процентов может столкнуться с сокращением поступления налогов. Потому что их увеличение заставит бизнес уходить от этого легитимными способами через различную оптимизацию. Поэтому мне кажется, что повышать не стоит», — сказал Владимир Гутенев «Политике Сегодня».

Кроме того, очередные изменения в налогах могут спугнуть инвесторов, допускает народный избранник.

«Мое глубокое убеждение, что для того, чтобы сформировать у российских и зарубежных инвесторов доверие, мы должны даже при очевидных плюсах крайне осторожно подходить к существующей системе налогообложения», — объяснил политик.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о повышении ставки налога на доходы физических лиц для состоятельных россиян в качестве одной из антикризисных мер обсуждается на экспертном уровне, в том числе в правительстве и администрации президента. Но окончательных решений нет.