Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
14:24   18 Июня 2020
Весь мир

Великобритания борется с КНР за влияние в Гонконге, сделав врагом и Россию

Великобритания борется с КНР за влияние в Гонконге, сделав врагом и Россию

Глава Форин-офиса Доминик Рааб заподозрил Россию, Иран и Китай в использовании коронавирусного кризиса для подготовки кибератак. Великобританию обеспокоил новый законопроект о безопасности Гонконга, в нем увидели стремление Пекина ужесточить контроль над автономией и бывшей британской колонией.

«Коронавирус и проблемы, которые он создал, создали возможность или предполагаемую возможность для различных стран. <...> Я думаю, что мы видим это в отношении Гонконга: закон о национальной безопасности продвигается в то время, когда внимание всего мира сосредоточено на коронавирусе», — заявил Доминик Рааб в интервью Sky News.

Председатель Евразийского института молодежных инициатив, политолог Юрий Самонкин объяснил «Политике Сегодня», что попытки Запада обвинить геополитических противников во внутреннем вмешательстве говорят о нежелании признавать собственные проблемы.

«Великобритания придерживается такой позиции, как союзник США по НАТО. С их стороны было множество кибератак во время пандемии, достаточно вспомнить скандал 9 мая из-за Facebook. Ну, и блокировка YouTube наших информационных изданий. Из-за потери контроля над собственными делами из-за беспорядков, Запад вновь начал свою беспочвенную антироссийскую политику», — сказал эксперт.

По словам Самонкина, Великобритания предприняла попытку просто «перевести стрелки» на геополитических противников. Подобная практика уже использовалась США во время президентской гонки в 2016 году. Тогда Россию обвинили во вмешательстве в выборы. Но спустя несколько лет спецпрокурор Роберт Мюллер, проводивший специальное расследование, так и не представил ни одного доказательства.

Великобритания обыграла сценарий США по обвинениям в адрес России

Представитель Кремля Дмитрий Песков категорически не согласился с обвинениями Лондона. По его словам, Россия и Китай, напротив, выступают за кооперацию между странами в борьбе с коронавирусом. Самонкин также вспомнил про политическое единство в период пандемии.

«С политической точки зрения Запад сейчас перегруппировывается, чтобы продвигать антироссийскую позицию дальше. В этом им помогает коронавирус, хотя сейчас было бы лучше наоборот объединяться, чтобы победить COVID-19. Вместо этого – бездоказательные обвинения со стороны Лондона и Вашингтона в адрес Китая, что они, мол, ответственны за создание вируса», — добавил политолог.

Эпидемия коронавируса дает Западу лишний повод выставить Россию опаснейшим противником, ведь «информационную войну никто не отменял», заключил Самонкин.

В начале июня Рааб пообещал предоставить британское гражданство трем миллионам жителям Гонконга, если ущемляющий их права закон КНР вступит в силу. В минувшую среду Форин-офис от лица G7 призвал Пекин пересмотреть закон о национальной безопасности, уважать автономию и свободу Гонконга.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров