Левые силы ополчились на Карла XII и Маннергейма в ЕС. Вассерман против

Левые силы ополчились на Карла XII и Маннергейма в ЕС. Вассерман против
wikipedia.org / PopkovAlexander / CC BY-SA 4.0

Молодежное крыло входящей в правительство Финляндии партии «Союз левых сил» предложило перенести конную статую маршала Карла Густава Маннергейма (бывшего президента страны) из центра Хельсинки. По мнению активистов, пришло время избавиться от памятников, которые «прославляют войну и угнетение».

Аналогичные ревизионистские претензии возникли у шведских левых к памятнику одному из самых известных скандинавских королей — Карлу XII. Монарх почитаем за оборону королевства в Великой Северной войне 1700-х годов. Активисты призывают заменить его памятником юной активистке Грете Тунберг, что, по их мнению, лучше отражает принципы современной Швеции.

Политический консультант Анатолий Вассерман в беседе с «Политикой Сегодня» предположил, что война с памятниками обернется опасными иллюзиями в будущем.

«Маршал Маннергейм несет ответственность за довольно многочисленные преступления и против своих сограждан, и против нашей страны. Но люди, как правило, не бывают однозначно хорошими или однозначно плохими. Я против сноса и переноса любых памятников. Потому что память – это то, что создает наше настоящее. Память о прошлом воспитывает нас, она указывает нам, чем оборачиваются те или иные поступки. И любой удар по памяти – это удар по настоящему, а значит и по будущему, потому что будущее мы создаем здесь и сейчас», — заявил Вассерман.

Финские левые ссылаются на снос статуй рабовладельцев, колонизаторов и полевых командиров в ходе демонстраций антирасистского движения Black Lives Matter (Жизнь темнокожих имеет значение) в США. Они предлагают также убрать Статую Свободы в Тампере, памятник Лаури «Тахко» Пихкала и другие, так как «они портят облик городов».

Новым местом «обитания» статуи Маннергейма, которая сейчас располагается у музея современного искусства «Киасма», левое движение предлагает сделать остров Суоменлинна (Район Хельсинки, бастионная система укреплений на островах близ Финляндии — прим. ред.).

При этом активисты считают, что рядом с монументами необходимо разместить пояснения, которые «рассказывают полную историю людей и событий, включая сомнительные аспекты, связанные с ними».

Вассерман заметил, что перенос или снос памятников не сможет изменить уже совершенные «дурные поступки» великих. Можно только попытаться исправить последствия от них.

«Это вредное дело. Оно создает опасную иллюзию, что можно вообще избавиться от последствий былых ошибок. Даже если мы стыдимся чего-то из того, на что нам указывает памятник, это уже невозможно устранить. Можно исправить последствия дурных поступков, но это не уберет вред от них. Поэтому памятники надо сохранять в независимости от того, что мы об этом думаем сейчас», — объяснил он.