ТАС: Вашингтону придется изменить курс из-за тупика в международной политике

ТАС: Вашингтону придется изменить курс из-за тупика в международной политике
flickr.com / U.S. Department of Defense

Кризис отсутствия у США уверенности в себе проявляется не в том, что Белый дом принял решение немного сократить американскую империю, выведя часть военного контингента из Германии, а в том, что эта империя продолжает существовать, даже перестав быть источником «позитивного влияния».

Об этом говорится в статье, опубликованной в американском журнале The American Conservative (ТАС), автор которой комментирует материал воинствующего журналиста Мэтью Континетти, рассуждающего о мрачных последствиях «вывода войск» из ФРГ.

В частности, Континетти, выражает мысль, что решение президента США Дональда Трампа вывести четверть размещенных в ФРГ американских военнослужащих (9,5 тысяч человек) связан с беспорядками, вспыхнувшими после убийства в Миннеаполисе Джорджа Флойда, так как за всеми этими событиями стоят, по его мнению, «утрата национальной уверенности в себе, вспышки нравственных и интеллектуальных сомнений, а также руководитель, отличающийся сумасбродством, непредсказуемостью и легкоуязвимым самолюбием».

ТАС: Вашингтону придется изменить курс из-за тупика в международной политике
Global Look Press / Yuri Gripas

По мнению автора ТАС, Континетти абсолютно прав, в том, что касается непредсказуемости Трампа, а также в части «нравственных и интеллектуальных сомнений», так как международные отношения, даже правильно выстроенные, не подразумевают абсолютной уверенности.

«Это так и с технической точки зрения — во время социологических опросов огромное большинство американцев говорит, что мы движемся в неправильном направлении — но причин этого Континетти не называет », — говорится в статье.

Там же отмечается, что Континетти не упоминает о неудачах США в Ираке, которые положили конец тому доверию, которым Штаты до этого пользовались в мире, и той уверенности, в которой Америка жила по окончании холодной войны. Кроме того он ничего не пишет и о войнах США на Ближнем востоке, отвлекающих американцев от собственных нарастающих проблем, которые и достигли в последнее время критического уровня.

ТАС: Вашингтону придется изменить курс из-за тупика в международной политике
flickr.com / U.S. Department of Defense

«Кризис отсутствия уверенности проявляется не в небольшом сокращении американской империи, а в том, что империя все еще существует, даже после того, как она перестала быть источником позитивного влияния», — подчеркивает автор.

По его мнению, причин кризиса неуверенности в себе много – это и то, что Штаты продолжают строить военные базы в «самой могущественной стране Европы» и отправлять туда своих солдат, и попытки спустя десять лет после распада Ирака изменить ситуацию в ближневосточном регионе, и обеспечение обороны Южной Кореи – сильной и богатой страны

«Дело не в том, что американцы не хотят возвращать войска домой — именно это предполагала предвыборная программа, позволившая Трампу победить на выборах. Дело в том, что Вашингтону не хватает смелости изменить курс, — отмечает автор. — Он не хочет признавать, что перемены необходимы, и он, конечно же, не хочет браться за неприятное дело — закрывать военные базы и раздражать союзников».

«Отпустить ситуацию» развиваться «на автопилоте», по его словам, гораздо проще, именно это сейчас и происходит.

ТАС: Вашингтону придется изменить курс из-за тупика в международной политике
Global Look Press /

Если бы у США действительно сохранилась уверенность в себе, заключает автор статьи, американцы бы не боялись меняться вместе с обстоятельствами. Они бы последовали примеру бывшего президента Дуэйта Эйзенхауэра, который после Корейской войны привел ВПК страны в соответствии с новыми потребностями. Они бы призвали другие страны активизироваться и признали бы, что многосторонние отношения не мешают лидерству.

«Но вместо этого истеблишмент возбужден, поскольку Трамп признал, что Третий Рейх больше не представляет угрозы. Помилуй, Господи, участников этого балагана», — с огорчением подводит итог автор.