Достройка «Северного потока — 2» зависит от способности Дании противостоять влиянию США

Гривач не исключил положительного ответа Дании на просьбу по «Северному потоку-2»
Nord Stream 2 / Axel Schmidt / Axel Schmidt

Датское энергетическое агентство (DEA) в течение месяца должно ответить на просьбу компании Nord Stream 2 AG (оператор газопровода, отвечающий за строительство и эксплуатацию объекта) разрешить достроить «Северный поток — 2» с использованием судов с системой якорного позиционирования. Ранее Копенгаген допускал к работам только суда с динамическим позиционированием, то есть способных удерживаться в определенной точке, не бросая якорей.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач надеется, что в вопросе достройки «Северного потока — 2» Дания поведет себя как добросовестный регулятор и не будет руководствоваться политическими интересами третьих стран в своем решении.

«Это расширяет возможности компании по застройке, поскольку когда выдавалось разрешение, то предполагалось, что проект достроит швейцарская компания Allseas, суда которой оборудовали системами динамического позиционирования. Оба судна, которые работали на проекте, на строительстве не береговой, а морской части», — сказал Гривач в комментарии «Политике сегодня».

Гривач не исключил положительного ответа Дании на просьбу по «Северному потоку-2»
energystate.ru / Фонд национальной энергетической безопасности

Из-за американских санкций Allseas была вынуждена отказаться от проекта, поэтому Nord Stream 2 нужны возможности для маневра. Ради оптимизации работы по достройке компания-оператор попросила внести изменения и разрешить строительство, в том числе якорным трубоукладчикам.

Гривач напомнил, что такие суда участвовали в прокладке «Северного потока» в датских водах без серьезного ущерба для экологии. Поэтому оснований для отказа со стороны Дании нет.

«Но есть фактор политики, серьезного давления на Данию. Нельзя исключать, что могут быть какие-то проволочки. Значит, достроят за счет судов с системой динамического позиционирования», — подытожил Гривач.

В качестве единственного российского судна, удовлетворяющего требованиям Дании и потому способного достроить «Северный поток — 2», назывался трубоукладчик «Академик Черский». Сейчас он находится в немецком порту Мукран — логистической базе СП-2.

Чтобы приступить к работам в водах Дании, судно должно получить страховку, но США пригрозили расширить санкции и ввести ограничения против любых компаний, которые предоставляют услуги страхования, модернизации или дооснащения судов для завершения СП-2. В том же порту, по данным сервиса Vesselfinder, находится еще один российский трубоукладчик — «Фортуна». Он участвовал в строительстве «Северного потока — 2» в российских водах, но в датских работать пока не может, так как имеет лишь систему якорного позиционирования.