Кедми: американцы сели в лужу и вынуждены догонять Россию в Арктике

Кедми: американцы сели в лужу и вынуждены догонять Россию в Арктике
ru.wikipedia.org / Wofratz / CC BY-SA 2.5

Соединенные Штаты Америки и их союзники в обозримом будущем не смогут догнать в Арктике Россию, которая значительно опередила их там, имея больше ледоколов и подводных лодок, а также более сильный состав работающего в этих широтах ВМФ.

Такое мнение высказал израильский политолог Яков Кедми, выступая в эфире телеканала ITON-TV.
При этом эксперт добавил, что Россия вовремя спохватилась, осознав, что уязвимость ее центров гораздо выше в случае атаки со стороны Северного ледовитого океана.

«Сегодня (у России) уже есть Северный военный округ, есть военные укрепления даже на земле Франца Иосифа, есть базы как система противоракетной обороны, я уже не говорю про базы подводных лодок и флота», — напомнил Кедми.

Кедми: американцы сели в лужу и вынуждены догонять Россию в Арктике
Pr Scr youtube.com / Вечер с Владимиром Соловьевым

По его словам, Россия ищет наиболее эффективные способы защитить себя от удара атомных подводных лодок со стороны Северного ледовитого океана, а также ведет борьбу за Баренцево море.

«Раньше американские подводные лодки, еще 20 лет назад, в Баренцевом море чувствовали себя как дома. Сегодня уже нет. Они очень осторожно подходят. Одни они уже не ходят», — напомнил политолог.

Эти шаги России приводят к тому, что борьба усиливается и, в результате, американцы наконец спохватились, что у России уже есть базы, и побережье Северного ледовитого океана принадлежит ей, а у Штатов нет. Кроме того, Россия уже заложила ледоколы, атомные ледоколы, а также намерена в ближайшее время заложить еще два-три ледокола, которые будут больше и сильнее тех, что есть у США.

Кедми: американцы сели в лужу и вынуждены догонять Россию в Арктике
twitter.com / @rosatom

К тому же у нее есть корабли, способные действовать в арктических широтах, то есть на сегодняшний день готовность России к возможным военным действиям в Арктике гораздо выше, чем десять лет назад, и тем более выше, чем готовность к этому американцев или кого-нибудь другого.

«И также, как американцы сели в лужу и теперь вынуждены догонять Россию в области гиперзвукового оружия, теперь они пытаются догонять Россию в области борьбы за Северный ледовитый океан, — заключил эксперт. — Но два или три ледокола, которые планируют Соединенные Штаты, это несерьезно».