Баранец: Польша станет целью №1 для «Искандеров» РФ

Баранец: Польша станет целью №1 для «Искандеров» РФ
Федеральное агентство новостей /

Такое мнение в беседе с Федеральным агентством новостей высказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, комментируя недавний твит американского посла в Польше Джорджетт Мосбахер, в котором она допустила, что размещенное сейчас в Германии ядерное оружие США может быть передислоцировано в Польшу.

При этом глава канцелярии польского премьер-министра Михаил Дворчик, заявил по этому поводу, что Варшава пока ничего не знает о переговорах на тему переброски американцами своего ядерного арсенала из ФРГ в Польшу. Однако, по его словам, польская сторона заинтересована в том, чтобы размещенные на ее территории американские военные части были вооружены как можно лучше.

Комментируя эти заявления, Виктор Баранец в первую очередь отметил их противоречивость.

«Из Вашингтона и Варшавы поступают очень противоречивые сведения, зачастую тяжело отличить блеф и информационную игру от реальности», — заявил военный эксперт.

Баранец: Польша станет целью №1 для «Искандеров» РФ
Федеральное агентство новостей / Равид Гор

По его словам, с одной стороны, американские политики и генералы заявляют, что, к великой радости Варшавы, вопрос может быть решен в пользу размещения на польской территории оружия США, а с другой стороны, поведение поляков напоминает дипломатическую проституцию.

«То из МИД, то из Минобороны, то из канцелярии президента раздаются заявления о том, что Варшава не имеет сведений о переброске ядерного оружия США из Германии. Сейчас идет большая игра, и есть очень серьезные признаки, что и в Белом доме, и в Пентагоне, а также в Минобороны и правительстве Польши идет какая-то внутренняя борьба по поводу этого процесса», — отметил Баранец.

В итоге, в выигрыше от переброски ядерного оружия в Польшу останется только Германия, потому что любое европейское государство, согласное разместить у себя мощное американское оружие, автоматически превращается в цель №1 для стратегических сил РФ.

«Поляки тоже вроде бы не идиоты и прекрасно понимают, что, как только ядерные бомбы США окажутся на территории Польши, районы их базирования на картах Генерального штаба РФ будут обведены красным кружком. То есть это будут цели, которые должны быть уничтожены в первую очередь, — подчеркнул Баранец. — Если полякам хочется погибнуть в ядерном огне, то мы с этим согласны — это их решение».

Баранец: Польша станет целью №1 для «Искандеров» РФ
pixabay.com / kaboompics

При этом эксперт напомнил, что Польша имеет общую границу с РФ и с Белоруссией, а также рядом с ней Калининград.

«У нас есть такие средства поражения, что в случае реальной военной угрозы американские и польские военные трусы не успеют надеть, когда на месте их базы окажется гигантская воронка», — подчеркнул аналитик.

Штаты, недавно вышедшие из ДРСМД (договора о ракетах средней и меньшей дальности), сами развязали Москве руки, и у России уже есть оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», ракеты которого могут поражать объекты на расстоянии 2500 километров. То есть, по словам эксперта, достаточно с циркулем в руках прикинуть, сколько километров от размещенных в Калининградской области ОТРК, до военной базы США в Польше.

В настоящее время в мире идет небывалая ядерная игра и суть вопроса в том, смогут ли американцы продавить решение о переносе ядерного арсенала даже не в Польше, а у себя в Пентагоне и Конгрессе.

«В Пентагоне же тоже прекрасно понимают, что они свои ядерные бомбы суют под балкон Белоруссии и России, — отметил Баранец в завершение. — Так что поляки готовят себе очень большую боль, ведь после размещения американских ядерных бомб Польша станет целью №1 для «Искандеров» РФ».