Михеев о бунтах в США: очевидный признак кризиса либеральной демократии


Михеев о бунтах в США: очевидный признак кризиса либеральной демократии
Pr Scr Ruptly /

События, которые в последнее время происходят в США, говорят о политическом кризисе во всем мире.

Об этом, выступая в эфире телеканала «Россия-1» в рамках передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым», заявил политолог Сергей Михеев. По его словам, в условиях сложившегося миропорядка, просто невозможно найти ответы на вопросы, которые волнуют людей, и этому не помогут никакие косметические перемены.

«Чем дальше мы двигаемся, тем больше я вижу хаотизацию процессов, меньше позитивной повестки дня. То, что происходит сегодня в США, это – совершенно очевидный признак проблем не только внутри Штатов, — приводит слова Михеева издание Planet today. — Это очевидный признак кризиса либеральной демократии в целом».

Предлагаемая американцами и их союзниками модель мира, подчеркнул политолог, не устраивает очень многих, в том числе и людей, живущих в самой Америке, и в Европе, несмотря на то, что на протяжении нескольких десятилетий у нас насаждается мнение, что там просто рай на земле.

«То, что там происходит – это реакция на то, что эта система управления, этот строй, эта культура не дают им ответа на их вопросы. Другое дело, что на эти вопросы не даст им ответы и многие другие формы правления», — отметил эксперт.

Михеев о бунтах в США: очевидный признак кризиса либеральной демократии
Pr Scr youtube.com / Вечер с Владимиром

Именно поэтому, добавил он, многие жители бывших советских республик вспоминают периоды длительной советской стабильности и мечтают вернуть времена СССР, но это невозможно, так как сейчас другие времена – новые, и сегодня просто невозможно выстроить систему, похожую на Советский Союз.

То же самое происходит сейчас и в США, только там упорно пытаются завести ценности, которыми Америка руководствовалась во второй половине прошлого столетия. Но уже наступил новый век, который принес с собой новое мировоззрение и новые вызовы.

«Что же может быть выходом? На мой взгляд, нет готовых рецептов по этому поводу. Их нет ни у сторонников классического капитализма, ни у сторонников социализма – нет ни у кого. Но самое интересное, что их нет у этого авангарда вот этого хаоса», — заявил Михеев, говоря о тех, кто устраивает беспорядки и погромы в США.

Михеев о бунтах в США: очевидный признак кризиса либеральной демократии
Global Look Press / Stanton Sharpe

По его словам, в Штатах невероятно раздута субкультура протеста, из которой нет позитивного выхода. То есть бунтари идут на протесты ради протестов, для них протест является такой формой жизни.

«Одни говорят: "давайте улучшим капитализм", другие: "вернем социализм", но ни те, ни другие не понимают, чего они требуют. Но внутренняя энергия подталкивает их к этому, — добавил политолог в заключение. — Как по мне эти ответы, вне религиозного поля, невозможно найти. Но объяснить это огромному количеству людей практически невозможно».