Госсовет объединит лучшие практики развития России

Госсовет ответит за стратегию развития России
kremlin.ru / kremlin.ru

Одна из поправок в основной закон России, предложенных президентом Владимиром Путиным, закрепляет статус Государственного совета РФ, превращая его в конституционный орган. Эксперты и политики в комментарии «Политике сегодня», оценив роль Госсовета в политическом будущем страны, назвали его главнейшим совещательным органом.

«В Госсовет будут входить губернаторы регионов, и также обсуждалась возможность включения туда мэров крупных городов-миллионников. В целом, это совещательный орган, который будет вырабатывать стратегию развития страны по наиболее важным вопросам. Совбез, к примеру, занимается национальной безопасностью, а Госсовет займется такой идеологической повесткой федерального уровня», — рассказал депутат Госдумы Евгений Марченко.

Парламентарий предположил, что губернаторы помогут Госсовету держать руку на пульсе требующих приоритетного решения региональных проблем. В послании Федеральному собранию президент Путин уточнил, что статус Госсовета будет регулироваться отдельным федеральным законом. По оценке Марченко, законопроект не заставит себя долго ждать после всероссийского голосования по конституционным поправкам.

Госсовет ответит за стратегию развития России
adminta.ru / Официальный сайт МОГО

Генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов», политолог Сергей Старовойтов предположил, что по своему замыслу Госсовет будет также регулировать не только внутренние вопросы, но и внешний вектор развития страны.

«Главная задача этого органа будет согласовывать и объединять лучшие практики развития государства. <…> Также будет ставиться задача избавиться от персонификации государственной политики», — обратил внимание эксперт.

Конституция РФ — не безжизненный предмет, заметил Старовойтов. Одна из его главных задач — отражать текущее состояние общества и определять горизонты, к которым государство должно прийти в своем развитии. В этом смысле обязанность граждан страны — выразить свою позицию и поддержать позитивные изменения.

«Конституция может быть любой, но не должна быть устаревшей. Она определяет нынешнее время и показывает перспективы, и именно это сейчас и происходит. Сейчас мы видим, как меняются общественные настроения, как люди обсуждают то, какие ценности хотелось бы сохранить и куда бы мы хотели прийти в итоге. Нынешние поправки в Конституцию как раз формулируют эти задачи и позиции», — заключил политолог.

Госсовет ответит за стратегию развития России
ПолитЭксперт / Евгений Зайцев

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков пояснял, что предложенная российским лидером поправка по закреплению статуса Госсовета связана с повышением качества политической системы.

Госсовет существует и сейчас. С 2000 года он рассматривает насущные политические вопросы, но при этом не обладает властными полномочиями. В марте этого года Владимир Путин заявил, что не собирается возглавлять Государственный совет РФ после голосования по конституционным поправкам, потому что этот шаг приведет к двоевластию в стране.