Александр Рар: Американцы пытаются внушить Германии, что Россия – враг

Александр Рар: Американцы пытаются внушить Германии, что Россия – враг
Global Look Press / Doug Mills

Планы США вывести из Германии часть военного контингента, о которых ранее заявил глава Белого дома Дональд Трамп, представляют из себя серьезные испытания для взаимоотношений Вашингтона и Берлина.

Такое мнение в эфире телепередачи «60 минут» на канале «Россия-1» высказал политолог Александр Рар.

«Это большая трещина в союзнических и трансатлантических отношениях. С 1945 года американцы таким языком с немцами не разговаривали. Я думаю, США хотят дисциплинировать немцев и объяснить Германии, что Россия — это враг», — заявил эксперт.

По его словам, одной из основных причин конфликта Германии и США является то, что Берлин не стремится воспринимать Россию как врага, и хочет при этом сохранить за собой лидирующую роль в Евросоюзе. А Америка видит в Европе рынок сбыта, который можно завалить своим сжиженным природным газом.

Александр Рар: Американцы пытаются внушить Германии, что Россия – враг
ИА Народные новости / Александр Рар

«Если Германия одна будет выступать против США, она может потерять свои лидирующие позиции в Европе», — добавил немецкий политолог в заключение.

Напомним, ранее президент США заявил, что хочет вывести из Германии часть размещенного там военного контингента, оставив в ФРГ лишь 25 тысяч американских военнослужащих. В настоящее время на военных базах США в Германии находится 34,5 тысячи американских военных, то есть вывести планируется 9,5 тысячи человек. Однако, как пишет издание The Washington Post, Пентагон всеми силами сопротивляется реализации решения Трампа и затягивает процесс вывода военного контингента США из ФРГ.