Профсоюзы подтвердили нарушения прав сотрудников на самоизоляции в малом бизнесе

Профсоюзы подтвердили нарушения прав сотрудников на самоизоляции в малом бизнесе
murmansk.sledcom.ru / Следственный комитет Мурманской области

Сотрудники предприятий, где существуют профсоюзные организации, ни разу не были лишены зарплаты за время пандемии. Об этом «Политике Сегодня» сообщил секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

Таким образом он прокомментировал заявление генпрокурора РФ Игоря Краснова о том, что некоторые работодатели использовали режим самоизоляции как повод не выплачивать зарплаты и увольнять сотрудников.

«В основном, где действуют профсоюзные организации, оформления удаленной или дистанционной работы производится по закону с дополнительным соглашением между сотрудником и работодателем. Если же предприятие приостанавливает свою деятельность, что считается простоем, тогда сотруднику идет выплата 2/3 оклада. Но это те предприятия, где есть профсоюзы», — подчеркнул секретарь Федерации независимых профсоюзов.

По его словам, нарушения, о которых докладывал генпрокурор, выявляются в основном в малом и среднем бизнесе.

«Проблема заключается в том, что у них мало членов профсоюзов или вообще их нет. Не только в России, но и на Западе. Поэтому в этом секторе нарушения имеют место быть, — сказал Александр Шершуков. —  Много сообщений приходит от людей. Но мы можем им только рекомендовать создать структуру. Потому что мы не защищаем граждан, которые не состоят в профсоюзах».

Александр Шершуков согласился со словами главы Минтруда Антона Котякова о том, что рынок труда в России прошел пик пандемии. Ранее министр сообщал, что по итогам мая уровень безработицы в стране составил 6,1 процента, безработными официально признаны 2,476 миллиона человек.