Анпилогов: у США есть два варианта вывода военного контингента из ФРГ

Анпилогов: у США есть два варианта вывода военного контингента из ФРГ

Пентагон сознательно затягивает анонсированный ранее президентом США Дональдом Трампом вывод части американского военного контингента из Германии, фактически игнорируя четко высказанное пожелание главы Белого дома.

По мнению президента фонда «Основание» Алексея Анпилогова, которое он высказал в эфире радио Sputnik, американское военное ведомство противится решению президента потому, что не хочет терять контроль над Европой, а также пытается избежать затрат.

Таким образом эксперт прокомментировал материал американского издания The Washington Post, в котором со ссылкой на источники сообщалось, что Министерство обороны США затягивает вывод из ФРГ 9,5 тысячи военнослужащих.

«Что бы вы ни думали об отдельных аспектах вывода войск из Германии, нет ничего героического в целенаправленном игнорировании выраженных намерений президента», — цитирует газета заявление источника.

Там же отмечается, что аналогичная ситуация сложилась и с выводом американских войск из Афганистана – Белый дом стремится выполнить хотя бы одно из предвыборных обещаний Трампа перед очередными президентскими выборами, которые пройдут в Штатах уже в ноябре 2020 года, однако Пентагон всеми силами этому препятствует.

Анпилогов: у США есть два варианта вывода военного контингента из ФРГ
Global Look Press  / Yuri Gripas/Keystone Press Agency

По мнению Алексея Анпилогова, американское военное ведомство тянет время с выводом контингентов, так как для размещения военнослужащих из Германии или Афганистана необходимо найти альтернативную базу в какой-то другой стране, кроме того, они просто не хотят терять своих позиций в Европе.

«Почему американцы противятся? Это означает, что им нужно убираться за океан, выводить свои контингенты, вывозить имущество – это затратный процесс. Плюс, теряется очень важная американская позиция, с которой можно было контролировать фактически всю Европу, — заявил эксперт. — Поэтому американцы тянут время. Им нужно найти альтернативную базу для размещения своих войск, и это должна быть большая страна — Прибалтика не подходит».

Анпилогов: у США есть два варианта вывода военного контингента из ФРГ
mon.gov.pl  / 

Также Анпилогов добавил, что американцы могут перевести свой военный контингент в Польшу, которая ранее выражала желание принять войска США, а также на Украину, так как Киев неоднократно предлагал разместить на своей территории американские военные базы и рассмотреть возможность вступления страны в НАТО.

«Американцы ведут там (на Украине) работу, но скептически рассматривают такой вариант, — подчеркнул эксперт. — Трамп пытается сократить расходы, а от Польши уже прозвучало, что они готовы чуть ли не сами построить инфраструктуру, поэтому этот момент может как-то изменить расклад и привести к выводу войск».

В заключение президент фонда «Основание» напомнил, что Пентагон хочет все же сохранить возможность давления на Россию и поэтому постарается оставить в Германии военных, так как там уже размещено ядерное оружие США.