Внимание, «черный ящик». Кампанию «НЕТ!» поправкам заподозрили в подготовке вбросов

«Черный ящик» кампании НЕТ сулит вбросы и слив данных Ходорковскому
freepik.com / Designed by Freepik

Общественная кампания «НЕТ!», агитирующая против конституционных поправок, представила сервис «черный ящик», с помощью которого граждане могут сообщить о нарушениях в ходе голосования. Оппозиция гарантирует стопроцентную сохранность данных благодаря безопасному соединению, однако ведущий аналитик «Регионального общественного центра интернет-технологий» Урван Парфентьев усомнился в надежности проекта.

«В современном мире абсолютно любые данные могут подвергнуться утечке. Это видно даже на примере банков, где безопасность информации поставлена в абсолют. <…> Я не думаю, что в данном случае меры по защите информации будут отличаться от мер каких-нибудь интернет-магазинов, которые, будем честными, не обладают высокой степенью защиты», — оценил эксперт.

Таким образом, персональные данные граждан, заглянувших в «черный ящик», могут оказаться в открытом доступе или в свободном пользовании у «Открытой России». Именно благодаря этой организации, находящейся под крылом судимого в РФ олигарха Михаила Ходорковского, на свет появилась общественная кампания «НЕТ!».

«Черный ящик» кампании НЕТ сулит вбросы и слив данных Ходорковскому
instagram.com / @m_khodorkovsky

«Политика сегодня» уже писала про онлайн-митинг активистов кампании «НЕТ!», выступающих против принятия поправок в основной закон. Тогда сторонники Ходорковского воспользовались накруткой, чтобы собрать на виртуальном протесте фейковых пользователей.

«Черный ящик» также создает подспорье для информационных вбросов, допускает Парфентьев. Дело в том, что любая жалоба должна иметь идентифицируемый источник, иначе она не проходит верификацию и может считаться фейком. В случае с интернет-базами необходимо подтверждение личности пользователя, но проект беглого олигарха обещает «полную анонимность».

«Здесь о верификации данных речи не идет, а значит теоретически возможен любой фейк», — сказал аналитик.

Следить за честностью проведения всероссийского голосования по поправкам в конституцию кампания «НЕТ!» предлагает неординарным личностям. Помимо прочих, лицом кампании стал блогер Кирилл Терешин, более известный интернет-сообществу как «руки-базуки». Свое прозвище он получил за непропорциональный размер бицепсов, увеличенных с помощью препарата синтол.

«Черный ящик» кампании НЕТ сулит вбросы и слив данных Ходорковскому
youtube.com / Максим Шестаков

В недавнем видео на своем Instagram-аккаунте блогер объяснил свою категоричную позицию против поправок индексацией пенсий. Терешин заявил, что малоимущие пожилые люди всю жизнь «надеялись на какой-то авось, что в старости пересядут на чью-то шею».

Товарищами по протестной агитации также стали выходцы из скандального реалити-шоу «Дом-2» Венцеслав Венгржановский и Елена Беркова. Последняя прославилась участием в фильмах для взрослых. Среди блогеров и погасших звезд «Дома-2» оказались и оппозиционные политики. Например, депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник, ранее заподозренный в употреблении запрещенных веществ, а также бывший адвокат олигарха Ходорковского Елена Липцер.

Такой состав общественной кампании «НЕТ!» главный редактор издания Politrussia Руслан Осташко объясняет банальным желанием «словить хайп» на громкой теме.

«Есть такая категория людей, которые хотят показать всему миру свою исключительность, что они не такие как все. И это совсем не потому, что они искренне в это верят. Те, кто входит в кампанию "НЕТ!", вообще не понимают о чем в этих поправках идет речь. Они просто используют ситуацию для привлечения к себе внимания», — заключил эксперт.