Вирусолог посоветовал не пренебрегать социальной дистанцией в ТЦ, кафе и парках

Вирусолог объяснил, как посещать ТЦ и общественный туалет после отмены самоизоляции
ИА «Политика Сегодня» / Алиса Денисова

Несмотря на выход из режима самоизоляции, динамика пандемии в России пока не говорит о полной победе над COVID-19. По официальным данным ресурса стопкоронавирус.рф, на сегодняшний день выявлено более 553 тысяч заболевших, из них 7843 за последние сутки.

Доктор биологических наук, профессор-вирусолог Александр Чепурнов в комментарии «Политике сегодня» посоветовал россиянам не забывать о социальной дистанции и личной гигиене, когда начинают открываться парки, торговые центры и веранды летних кафе.

«Думаю, что главное — сохранять дистанцию в полтора метра, конечно, не для тех, кто пришел с семьей, а в отношении незнакомых. Именно на таких условиях веранды летних кафе и прочие общепитовские заведения открывают. Главное — гигиена рук. Все остальное не зависит от нас, а от организации санитарии и гигиены в самом предприятии общепита», — объяснил вирусолог.

Вирусолог объяснил, как посещать ТЦ и общественный туалет после отмены самоизоляции
ИА «Политика Сегодня» / Алиса Денисова

С наступлением летних теплых дней вырос спрос на сезонную одежду. Обновить гардероб можно, воспользовавшись услугами интернет-магазинов онлайн, однако не за горами открытие торговых комплексов. Шоппинг в пандемию сопряжен с угрозой для здоровья. Специалисты пока не располагают точной информацией о том, сколько времени вирус живет на ткани, поэтому примерка вещей может оказаться рискованной.

«Вопрос деликатный, потому что ясно, что никто одежду обрабатывать не будет иначе она сразу же потеряет товарный вид. Поэтому вопрос, скорее всего, решат торговые организации. Можно прикинуть вещь, не надевая», — предложил решение Чепурнов.

Вирусолог объяснил, как посещать ТЦ и общественный туалет после отмены самоизоляции
Невские Новости / Степан Яцко

Необходимость соблюдения личной гигиены в общественных уборных очевидна, на плечи бизнеса ложится обязанность регулярной дезинфекции. Сложностей с уборкой у добропорядочных организаций не возникнет, допускает Чепурнов.

«В общественном туалете не вижу проблем. Закрепленный человек должен не просто сидеть и деньги собирать, а протирать после каждого посетителя ручки, обрабатывать, что совершенно не сложно. В пульверизаторе должно быть вещество, сделанное на изопропиловом спирте с примесью перекиси водорода», — подчеркнул вирусолог.

Вирусолог объяснил, как посещать ТЦ и общественный туалет после отмены самоизоляции
petrozavodsk-mo.ru /

Риск тяжелого протекания COVID-19 у детей невысок, поэтому летние лагеря ждут юных гостей. Однако вирусная нагрузка у инфицированных детей не ниже, чем у взрослых, поэтому ребенок может передать патоген.

«Организаторам надо решить, каким образом они допустят детей в летние лагеря, потому что все непросто. Целая группа детей, поэтому сразу не проверишь. Родители принесут справку пятидневной давности или платную однодневной давности, что неплохо, но все-таки не гарантирует стопроцентного успеха», — подытожил Чепурнов.

Россия постепенно возвращается к привычной социальной активности, но основные правила безопасности остаются теми же, что и в разгар пандемии: социальная дистанция, маска в закрытых помещениях и в местах скопления людей, гель или салфетки для дезинфекции в кармане, гигиена рук, лица и санитарная обработка поверхностей.