ZDF о новом мировом порядке: у Европы остался «последний шанс»

ZDF о новом мировом порядке: у Европы остался «последний шанс»
ПолитЭксперт / Аврора Зорина

Россия и Китай занимают тот вакуум, который образовался на глобальной арене после ухода оттуда США, последовательно отказывающихся от мирового сотрудничества, и в результате действий европейских правительств, более осторожно относящихся в последнее время к международным институтам.

Такое мнение, высказанное в отчете аналитиков, которые изучают мировые проблемы, приводит немецкий общественный телеканал ZDF.

Как отмечают в своем отчете немецкие аналитики, после того, как президентом США стал Дональд Трамп, Вашингтон начал либо блокировать работу международных институтов, либо выходить из них, то есть Штаты отказываются от международного сотрудничества и сходят с глобальной арены действий. Этой ситуацией пользуются Россия и Китай, а Европа играет роль наблюдателя, и на то, чтобы все же поучаствовать в формировании нового мироустройства у нее остался «последний шанс».

ZDF о новом мировом порядке: у Европы остался «последний шанс»
Global Look Press / Tasos Katopodis

Как напоминают аналитики, в 2018 американское руководство приняло решение покинуть Совет по правам человека в ООН, кроме того, Дональд Трамп, заключающий двусторонние соглашения, ослабляет ВТО (Всемирную торговую организацию). Однако, не только США несут ответственность за изменение миропорядка, отмечают исследователи. К этому причастны и сильные правопопулистские партии ряда европейских государств, которые отрицают международное сотрудничество. В результате, Россия и Китай начали оказывать давление на международные организации, заполняя образовавшийся там вакуум.

При этом, как говорится в отчете, Китай, который намерен к середине текущего года вывести свою армию на уровень мировых стандартов, ведет себя как уверенная в своих силах сверхдержава, вызывая тем самым беспокойство у ближайших соседей, имеющих неразрешенные территориальные споры с Пекином.

В НАТО еще в 2019 году назвали Китай «вызовом» для глобальной безопасности. К тому же Поднебесная и в экономическом плане стала главным конкурентом американской и европейской промышленности в области разработки цифровых технологий, а продвижение проекта Нового шелкового пути помогает Пекину осваивать новые рынки.

ZDF о новом мировом порядке: у Европы остался «последний шанс»
Федеральное агентство новостей / Федеральное агентство новостей

При всем при этом, добавляют аналитики, китайцы укрепляют свои позиции в международных организациях, а если, это им не удается, просто создают альтернативу. Примером этому служит финансирующий инфраструктурные проекты развивающихся стран Новый банк развития БРИКС.

Также в отчете уделяется внимание и действиям России, которая, по мнению исследователей, несмотря на введенные против нее санкции, все больше позволяет себе «великодержавные амбиции».

«Кремль стал главным игроком, который обеспечивает порядок в Сирии, но русские больше заинтересованы в укреплении своей власти, чем мирном урегулировании, так как ресурсы у них ограниченные, а положение — хрупкое», - приводит ZDF выдержку из отчета.

ZDF о новом мировом порядке: у Европы остался «последний шанс»
pixabay.com /

В заключение аналитики предостерегают Европу, что ей следует воспользоваться «последним шансом» поучаствовать в создании нового миропорядка и заняться инвестициями в разработки новых ключевых цифровых технологий, чтобы ограничить влияние конкурентов на рынке и контролировать их действия. А Евросоюзу, говорится в документе, нужно, несмотря на временные неудачи, проявить выдержку и настойчиво работать над восстановлением работы всех норм и институтов.